※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

喘息で入院する基準ってあるのでしょうか?数日前2歳半の息子が喘息診断…

喘息で入院する基準ってあるのでしょうか?
数日前2歳半の息子が喘息診断されました。
あわてて家庭用の吸入器を買い、家で吸入しています。

があまり良くなってる気がしないのです。
小児科行ってますし、いまは家庭でも吸入薬をすることで様子を見るんだと思うのですが、なんだかこのまま続きそうで。

いまは寝れるけれど、夜中や朝方、日中も咳き込んだらなかなか止まりません。。
入院する子はもっとひどい咳してるんでしょうか?

なにかこちらから小児科にアクションした方が良いですか?
いまは、呼吸を見てもらってるだけなので、もっと精密検査してくれ、大きい病院紹介してくれとか求めるべきでしょうか?

コメント

なな

息子も最近喘息診断されました!
咳が落ち着くのに1ヶ月くらいかかりました💦

入院レベルだと呼吸困難になったり、治療しても寝られないほどの咳だったり、あとは酸素レベルが低くなったりした時だと思います‪🥲‎

はじめてのままり🔰

娘が先月、気管支喘息で1週間入院しました。
その時は、咳でなかなか寝付けない、肩で息をしている、発熱、食事が取れない、サチュレーションが89~92% (これが入院の決定打でした)でした。
かかりつけを受診したところサチュレーションを測ってもらい89~92%までしか上がらず、このまま家は返せない。大きい病院に行ってください言われました。
そのまま入院になりました。
点滴をし、鼻から酸素を送っていました。
サチュレーションが95%より上をキープできるようになってやっと退院できました。
それ以降は発作時が起きた時の吸入薬を別で処方してもらいました。
今は、かかりつけとは別で入院した時の先生が外来で見てくれる診療所を2週間に1回〜1ヶ月に1回で受診しています。