※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
ココロ・悩み

①長男の嫁なら、旦那の地元に住むのが当たり前ですか? ②夫婦は平等ではないのでしょうか?

2つ聞きたいことがあります!

①やはり、長男の嫁になったら、旦那の地元に住むのは当たり前なんでしょうか?

②夫婦は平等ではないのでしょうか??

コメント

こっちゃん

長男の嫁ですが私の実家のすぐ目の前に住んでます✨
旦那の地元まで1時間半くらいです☺️

夫婦は平等だと思います🤗
たとえばどんな事ですか??

• 2児ママ

2児ママ

そうなんですね!

旦那は月に4回ほど夜勤もある仕事で、私は月に15日扶養内でパートをしています。
    旦那に育児や家事を少しでも手伝ってとお願いしたら、してはくれるんですが、この前喧嘩になりなにも平等じゃない。と言われました。

• 6月24日
  • こっちゃん

こっちゃん

旦那は長男ですが、弟もいるので義両親の面倒は義弟に託しました(笑)
    義両親を扶養に入れているのも弟です😅

旦那さん交替勤務なんですね😣
    2児ママさんも働いてらっしゃるんですね✨

男の人って言わないとしてくれないですよね💦
    言っても言ったほどしかしないですよね😡🖐
    2児ママさんがパートだから、自分以上に家事と育児しないと平等じゃないと思ってるんですかね😵

私の旦那も交替勤務なんですが、やはり小さいうちに1人で子育てしながら家事するのはキツイと思います😭
    なので、旦那の勤務の時間の都合に合わせながら仕事前や仕事後でも手伝ってもらうつもりです🖐
    夜泣きの時は私が主で行う予定ではいますが、私も体調悪かったり、要領悪くてギャン泣きされたりいろいろあると思うので、そんな時は「キツイだろうけどちょっと見ててもらっていい?」とお願いするつもりです✨

「キツイかもしれないけど…ごめんね💦」の一言を言ってあげるといいかもしれないですね😓
    二人の子供なので↑の一言を言うのは間違ってるかもしれませんが…
    男性からすると「俺の方が働いてる!疲れてる!」っていう気持ちがあるような気がします😑💔

• 6月24日
産後ダイエッター

①わたしは、そうしてます。。
当たり前かは、わかりませんがやっぱりそうゆう風になりました

②平等だと思ってます😂

• 2児ママ

2児ママ

そうされてるんですね!

やはり平等ですよね!

• 6月24日
黄緑子

1、当たり前では無いと思いますが、結婚する前に話し合っておくべき事案だと思います。どう考えていて、どうしたいと思っていて、親はどう思ってて、どこまで行動してて、この先どんな事が考えられるか、想定した上で結婚してれば戸惑わないので、私はそうしました。
結果、旦那の両親、子供のいない旦那の叔父叔母夫婦をこの先最後まで見ていく覚悟です。
私にも兄はいますが両親、私しか子供のいない産みの母と初婚の再婚相手もいます!
大変そうでワクワクします(笑)

2、夫婦は平等…であるべきですが、大変なのは女だと思う…と考えていられる男性と共に生きると幸せです(笑)

• 2児ママ

2児ママ

私たちはでき婚で、結婚するときに私は絶対いかないと伝えています。

それは大変そうですね、、笑

本当にそう思いました!中々そんな男性いないですよね。。

• 6月24日
  • 黄緑子

黄緑子

授かり婚だったんですね♡
    そしたら、2児ママさんの意見もあると思いますが、その家にならうことになってしまうかも知れませんね(><)
    よく旦那さんと意見を擦り合わせといた方がいいですよ(*´︶`*)❤︎

うちは、幸いそれが旦那のセリフでした(笑)
    結局、女か大変だと思うよ!
    仕事してるほうが楽だもん!
    よくやってるよ(*^^*)
    と言われてホットしたの覚えてます(笑)

• 6月24日
みーたろ0718

1 当たり前ではないので夫婦で仕事のことなどいろいろあると思うので話し合って決めるべきだと思います。そこに両親の意見はあまり関係ないかなぁ〜

2平等ってとっても難しいのでお互い妥協点をみつけてうまくやるしかないですよね😂
今時男のが上なんて考えは古いですよね

元気っ子♡

①当たり前じゃないと思います。
ウチは長男でしたが、車で2時間半の距離です。義両親はお墓を、私たちの近くに引っ越すか検討してくれています。地元に住むとか、同居とかの考えは古い気がしますが、お墓は守っていく必要はあるかなぁと思います。

②平等だと思いますが、残念ながらお金を稼いでる人の方が偉い風潮はありますよね。我が家は、お金を稼いでる貯金するのも、主婦が節約して貯金するのも、同じお金なんですけど〜と旦那に言ったことがあります^_−☆

①私はそうなってしまった。でも、当たり前ではない。
②平等。やや嫁の方が上。で、ありたい。

NANA

1.結婚前に将来ご主人がご両親のことや家のことなどどのように考えているのかを聞いていて
地元に住みたいと言われていたならばだと思うので当然という考えは違うかな?と思います。
でも地域性もあるかな?とも思います。
2.うちは夫婦は平等ではなくて、二人でひとつ。助け合いと話し合いで動くようにしています。

桃栗

1.当たり前じゃないけど、私はそうしたいなと思い近々旦那実家の近くに引っ越します。

2.平等です!でも感じ方一つで変わるので、うちは「自分の方が大変」アピールはお互いしないように心掛けてます。

もっさん

①義両親は離婚してて義父は再婚済み、義母は内縁の夫が居ます。
私は兄と弟の三人兄弟で嫁に出てますが実家まで車で10分。
実父は私達夫婦に面倒見てほしいみたいで困ってます…

②旦那は個人事業主なので私は事務をやりながらほぼ専業主婦です。
ですが子育てについては平等だと思ってます。

まろん

①私は同じ県内ですが、自分の実家の近くに住んでいます。(実家から徒歩3分ぐらいの場所)
色々訳あって旦那名義の家から義実家の人たちが出て行ってくれなくて、その近くで他のマンションを借りることをまず検討したのですが、家賃が高くて住めませんでした。

②私は夫婦は対等だけど平等ではないと思っています。
平等だと思うと揉めます。
そもそも、男と女の時点で力や体力面他平等ではないですし、子供を産めるのもおっぱいが出るのも女だけだし、稼ぎも違うし世間からの色々な風当たりなども違います。
お互い平等だと思うと不公平感が出て喧嘩になると思います。
お互いがお互いに認め合い、対等でいることが大事なんじゃないかなぁと思います。

ゆん

当たり前じゃないと思いますよ?
旦那が転勤したということもあり、離れています。
ゆくゆくは、と思ってはいますが(介護とかの関係で?)住む住まないは夫婦で決めれば良いと思います( ◠‿◠ )

夫婦は平等です( ◠‿◠ )