これは場面緘黙症ですか?普段は活発家でも園でも激しく元気スーパーの人…
これは場面緘黙症ですか?
普段は活発家でも園でも激しく元気
スーパーの人や携帯売り場の人等とは普通に人見知りせず話す
運動会2歳では踊らなかったけど、年少は半分位、年中は普通に踊っている
誕生会でインタビューされても年少の頃は緊張して答えられない。指で年を4と見せる
年中になって少し質問に答えられるようになった
発表会は年少では立ち位置から前に出られなかったが、年中では前に出てくることはできた
一人で言うセリフは言えなかったが、踊りは踊った
「こども、大勢の前で話せない」と検索してみたら、場面緘黙が出てきました
確かに緊張する場面では話せなくなります
受診する方が良いでしょうか?
とりあえず5歳児健診に行って話してみるのが良いでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
ma
大勢の前で話せないだけでは緘黙ではない気がします🤔
娘が年少の時に、幼稚園では話せないし、ご飯も食べれない、YesNoの質問にも頷いたりもできず答えられない
遊ぶこともできませんでした。
発表会や運動会では棒立ち…でしたが、笑らわせた時に笑みが見えたりしたので、様子見になるけど緘黙ではないんじゃないかな?との事でした
年中で初めて先生と話せるようになってから劇的にお話出来るようになり、年長で運動会で動けるようになりました
大勢の前で話せなくなるくらいなら、上がり症なだけじゃないかな?とも思います💦
心配なら相談されてもよいのかなぁと😊
はじめてのママリ🔰
5歳児健診っていつでしょうか??既に5歳ということで、場面緘黙かどうか、診断がつくかどうか、というよりも「小学生になって困るか」が一番重要になります!年長から動き出しても通級をつけたりといった対応に間に合わないからです💦支援級とまではいかないかもしれませんが、もし小学生になった時に先生に気にかけて欲しい、フォローして欲しいと思うような状況ならぜひ早めに相談してみてください!今ならまだ間に合うかもしれませんが本当ギリギリです😱
コメント