※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもが大きくなると外食大変になるのって、何か月くらいからですか🥺外…

子どもが大きくなると外食大変になるのって、何か月くらいからですか🥺
外食行けなくなるほど大変なんですか?
大変エピソード教えてください🥹

コメント

ななそ

1、2歳が大変でした💦
ちゃんと座ってられない、泣く、ひとりで食べられない………
赤ちゃんの時はそれはそれで大変と思ってたけど、
動き回らないし、ベビーカーで寝かせるか抱っこ紐してれば何とか食べられるので、赤ちゃんの時にもっと積極的に外食しておけば良かった😭と思いました💦

3歳すぎてからは何とか少しは行きやすくなりました!!

はじめてのママリ🔰

1歳半過ぎごろから自我が強く出てきて長く座ってられなくなりました😇
また成長して満腹感を感じるようになったのか?あまり食べなくなり、すぐに席を立ちたがる。
他の家族がまだ食べてるのにもう限界で早く椅子から降ろせと騒ぐ😭
ゆっくり食べられるお店が好きでしたがその時期はフードコートがギリギリレベルになりました。
今2歳2ヶ月でだいぶ話が通じるようになり、途中おもちゃや絵本などを駆使してゆっくり食べる系のお店でも大人しく最後までいられるようになりました💦

はじめてのママリ🔰

はいはいで動き始めた7ヶ月〜話が聞けるようになる1歳半くらいまでは大変でした!
でも外食行けなくなるほどではないです🤣こどもの性格によると思いますが、、😂

はじめてのママリ🔰

うちの子は1ヶ月でも無理でした💦
いつも泣いていたし泣き声もギャアアアアアア!って感じの大声だったので、外食どころじゃなかったです!
こればかりはお子さんによると思います😅
うちは1歳くらいから子供と一緒に外食するようになりましたよ♪

ひーちゃん

半年くらいからよく行ってますが
我が子はあまり大変なことないです。
食に貪欲なので自分で食べて…
なんなら家より楽じゃない?
(家だと嫌いなものもあるけど外だとうどんとか確実に好きなのを選ぶので…)
と感じでした
友達の家は外食のたびに動き回って苦労してたので性格によるのかなーと…

はじめてのままり

1、2歳あたりが大変です😂
まず食べている時以外はじっとしていないし
何かしら暇つぶしグッズは必須でした。
シール貼りとか🤔

あぴ

まだ3歳ですが、1番めんどくさかったのはハイハイ&つかまり立ち時期ですかね🥹
座敷や個室がいいと思ったのもその時期ですし、本人は動き回りたいし、離乳食だし....😅

うちは逆に離乳食終わってからは店選びもどこでもいけるし、自分で食べるし、大人よりも食べる時間長いので待てないとかもなくこちらが子どもの食べ終わるの待ってる感じなので、親もゆっくり食べれたし大丈夫でした🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

タイムリー過ぎてコメントさせてください😭
うちは今1歳0ヶ月ですが、運動発達が早く、すでにスタスタ歩けます。
もうそれはそれは超大変です😭
自我も出てきたので動きたい欲が強く、椅子やベビーカーから降ろせと叫び、座らせたら座らせてたで近くにある物を片っ端から掴んで落としてくスタイルなので大人しくしてることなんてありません😭
まわりの目もありますし、あやしながらパパッと口に詰め込んで帰宅することが続いてます😭
正直、外出が億劫になってきてます😢
お子さんにもよるのでしょうけど、やはり自分で色々動けるようになってからが大変になるのかなと思います😢

はじめてのママリ🔰

うちの子だけじゃないけど周り見ててもの客観的に
5ヶ月で寝返り始めてどこでも寝返りするから危ない(まだ動き回らないから泣く以外で楽に行くならこの時期まで?)
そのあとハイハイし始めて
7ヶ月半からつかまり立ちし始めたらどこでも立ち上がり
興味持ったもの触り出すから避けないといけなくて
まだよろよろだと転倒リスクが上がってきます
離乳食まだ外食一緒のもの食べられないから先に食べさせて行くならまだ楽かもしれません
1歳頃になると一緒のものお店によって食べられるものもあるかもですが
子どもによっては歩く子どもはじっとしてられないし
ソファーの上で歩き始めるし
座ってもがちゃがちゃしてるし
椅子の上立ち上がったりメニューでもなんでもポイポイするし
運んできたときの置き場によって火傷気を付けないとだし
お水ひっくり返すかもだし
思い通りにならないと泣くし叫ぶし
お話するけど声大きいし
年齢?月齢あがると食べられるものは増えるけどイヤイヤ期になってくるし、飽きるの早いし、早くお店出たいで
一番楽なのはミルク飲ませて寝かせられる5ヶ月頃までかなと感じてます😅

空色のーと

半年~1歳半とかですかね?
なかなか言葉の静止が難しい時期は、落ち着いて食べるのが難しかったです。
とはいえ、行けなくなるほどではないですよー😊

はじめてのママリ🔰

場所によりますね🤔
うちは今の月齢でも2人連れて行きますが、フードコートや座敷の席ならまあまあ可能です。
個人的には6〜7ヶ月で動いたり物を触りたがったりするくらいからジッとしてられなくなるので、徐々に大変になって、
1歳すぎたら自我が出てくるのでじっとしてられない、やたら待ったら触る、泣く、って感じで大変でした💦

聞き分けの良い子なら1歳半くらいから座ってられるので、割と普通に外食できますよ!(焼肉とかは危ないし時間かかるので大変かもですが)

‪🫶🏻

半年〜1歳半くらいまでが大変でした!
食への集中力もないしあれもこれも触りたい、ハイハイしたい立ちたいなど、、とにかくバタバタでした😂

1歳半以降からは静かに座って待てるし、上手に1人でも食べれるようになってきて今は楽です🙆‍♀️