コメント
はじめてのママリ🔰
同意されるのであれば、延長もありますが、施設を考えた方がいいのではないでしょうか?
まろん
一時保護は2ヶ月ですが、状況によっては延長もあります。
-
みーたん
回答ありがとうございます。
延長できる場合もあるんですね。私が病気で実家もない為、2カ月ではきついなと思いまして。- 11月29日
-
まろん
一時保護のあとは施設か里親かになると思います。保護者が体調不良で里親制度を利用されている方もいます。まずは相談されてみてください。
- 11月29日
-
みーたん
詳しくありがとうございます。
役場とかに相談でも大丈夫でしょうか?- 11月29日
-
まろん
役場経由でも大丈夫だと思います。
あまり無理されませんように。- 11月29日
-
みーたん
ありがとうございます!参考になりました。
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
基本的2ヶ月ですがまれに、6ヶ月などあります🙇♂️
-
みーたん
半年もあるんですね。手に負えない子どもだし、私も病気なので2カ月は短いなと思いました。- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
基本的には署によりかなり差はありますが施設にいくのがだいたいです。
- 11月30日
みー
1時保護は基本2ヶ月でその後は担当の判断で里親もしくは施設になります。もちろん1度預けると担当から返しても安全だという判断がおりるまでは返して貰えません。
-
みーたん
児相の職員も頑張っても2カ月と言われました。やっぱり、里親か施設なんですね。どちらかになるかは、担当の判断なのですね。どちらが、本人とってはいいのか。- 12月1日
みーたん
施設とは、児童養護施設のような感じですか?
はじめてのママリ🔰
そうです。保護所は一時的な場所なので子どもにとって居心地の良いところではないので、施設などで過ごせた方が負担は少ないんですよ。
みーたん
そうなんですね。施設も検討したいと思います。一時的な場所ではストレスですよね。
はじめてのママリ🔰
施設入所しても、全く会えなくなるわけではないですし、引き取りができる環境になれば引き取りも目指せます。保護所だと学校に行けないこともあるので、教育の機会を権利をしっかり得ながら生活できる道が検討できたらいいですね😊
みーたん
会う機会があるのですね。おそらく、お互いに近くにいるとストレスですし、不登校になりそうなので、一緒に生活するまで長い道程かなと思います。参考になりました。ありがとうございます。