※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリー🌼
お仕事

土曜出勤されてるママさんに質問です。小学低学年の子(1.2年生)を土曜日…

土曜出勤されてるママさんに質問です。
小学低学年の子(1.2年生)を土曜日学童に預けるとしたら
平日は学校休ませていますか?

今、年長さんで土曜保育行く代わりに平日1日お休みしてるのでみなさんどうしてるのだろう💦と気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校ですか?学校も学童も行かせてました。

• メリー🌼

メリー🌼

学校です。
    平日休みせずに土曜も学童ということで合ってますか?☺️

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校と学童は全く違いますよ!

学校を週一で休むと大変です。
    授業もついていけないし⋯。

学童は仕事で自宅を留守にしてしまうため、安全の為に子供を預ける場所。

授業もしないし、ただ遊ぶだけの場所です!

学童は保育所みたいな場所ですが学校は保育所ではないので

• 48分前
はじめてのママリ🔰

学校は義務教育なので行かせます!
平日の学童を休ませるのであれば、それはご家庭の自由だと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

私も保育園の頃は親が休みの日は子供も平日休みにしていました。
学校は毎日行ってます。
学校に行き出しても親の休みの日は休めるっていうのはやめといた方がいいと思います。
子供は特に理由がなくても休めるなら休みたいと言うと思います。特に入学したては。
でも休みが当たり前になると授業やお友達の会話についていけなくて不登校につながる可能性もあります。
私は年長の頃から小学生っていうのはこういう所っていう楽しいところでもあることを伝えた上で、ただ今みたいにお休みはできなくなるよっていうのは伝えていました。

体調不良で休んだ日も学校の授業が終わる時間になったらゲームやYouTubeはOKで、学校の時間中はゆっくり休むようにしています🧐