れもん
世帯年収600万くらい、子供たちはプールに通ってるので月に16000円くらい、あとは普通の公立小学校なのでその学費とか積立金とかです。
ママリ
2年生くらいまでは保育園and学童だったということもあり、
習い事自体は1〜2つ程度でした。
3人合わせて5万円ほど。
ただ、小学生の学童が民間も併用していたので、ここで5万円(夏休み期間とかは9万円)とか使ってます。
ままさま
習い事に5万以上ってすごいですね!
5個とかさせてるってことでしょうか?!
うちは兄弟でスイミングと上の子がスマイルゼミをやっていて1ヶ月2万ちょっとくらいです。
色々やりたがりますが送り迎えとお金を考えると今で精一杯ですし、放課後は友達と遊びたい、家でゲームもしたい、お休みの日は家族でお出かけも…となるとなかなか😅
ママリ
うちはなんにも習い事させてなくて0円です…😂
幼稚園でかかる費用で二人で1.5万くらいです。(バスや給食費)
今は子供達自身が何も習いたがらないですが習い事させるにしても2万くらいかなぁ…って感じです。
年収は700くらいなので5万とか習い事に出せないです😱
私の周りも色々習い事させてて余裕あるんだなぁってビックリしてます😳
ダッフィー
シングルなので年収はかなり低いです。習い事は上の子2つ下の子1つやってて
どちらも幼稚園でやっています。
習い事だけだと2万程です。
それにプラスしてこどもちゃれんじをやっています。
小学校なったらもう少しやらせたい&やりたい習い事はあるので、頑張らないとなって感じです🥹
はじめてのママリ🔰
700万、月の習い事は1万です。うちは今はあんまりかけない方針で地域密着系の安めの教室2つです。
通信教育もやってますが、こちらは身内が子へのプレゼントとして負担してくれており0円です。
私の感覚では塾に行くまでは予算1万でちょうどいいなって感じです。通信教育は3000円で我が家はやり残し0でしっかり学べてるのでコスパいいなって思います。
コメント