※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚すべきなのか、このまま家庭内別居を続けるべきなのか、悩んでいま…

離婚すべきなのか、このまま家庭内別居を続けるべきなのか、悩んでいます。周囲に相談できる人もいません。辛くなってきてしまったので、書かせていただきます。長くてすみませんが、コメント頂けたら嬉しいです。

私は正社員で時短勤務しながら働いてます。年長の息子が1人います。主人は1歳下です。

現在、家庭内別居状態です。
いつか前のように戻れる、老後の笑い話になるなんて前向きに考えながら生活してきましたが、それは私の一方的なかすかな願いであり、相手は何も変わらないことを実感してます。

主人は人当たりはよいですが、縛られるのが嫌いな人です。
自由が好きな末っ子気質です。(上に兄姉がいる末っ子です。
言葉が達者で、頭の回転やキレがよく、理論攻めにするのが得意な人です。お互い共働きではありますが、ずっと財布は別です。主人の給与額も聞きましたが、教えてくれないままです。

以前から何かあると、その度に「別れたい」「離婚したい」と口にします。私は離婚したくなかったので、その度に、私が我慢すれば良いんだ、言いたいことを言わずに飲み込めばよいんだ、という思考をするようになってます。

ここ2.3年自然と会話も減り、挨拶や、「ごはんはいる?帰りは遅い?」といった、はいいいえで済む会話がほとんどになりました。それでも週末に家族で出かけたり、旅行へ行ってました。

しかし今年の夏に喧嘩があってから、主人はずっと不機嫌です。私の顔を見るたびにため息をつく、話しかけても無視する、LINEは読まない(読んでと言っても読まない、やっと読んでも無視)、息子には話しかけるが私が話しても顔すら見てくれない、食事を用意しても食べない、といったことがここ二ヶ月続いています。最近、透明人間だなと思い、私の存在が否定されてるのが辛くて、夜涙がでます。
共有していたスケジュールのアプリも勝手に退会されたので、主人の予定もわからず、私の予定も伝わらず。主人は自分のペースで出かけてます。園や習い事の送迎は私なので、さすがに困ってます。

夏の喧嘩は、以下の2つです。
☑︎運動会開始前、私の横にリュックを置き、何も言わずに、すぐいなくなりました。開始直前に主人は戻ってきましたが、主人のスペースが無くなってしまいました。私は、去年も後ろから立って見ていたのでそうするのかなと思っており、周囲の目もあるので場所を詰めてしまいました。運動会終了後、後ろに立っている主人を見つけ、私は感動しながら良かったね!!と声かけようとしたところ第一声、「あなたのせいで座れなかったんですけど!」と睨まれました。私の母も「これで最後なんて寂しいわねぇ」と主人に声をかけたところ、母にも無言で睨み返しました。その様子を見て心が痛くなりました。主人は機嫌悪いまま、子供が出てくるのを待たずにそのまま1人で帰って行きました。

☑︎主人が一人旅をして5日ほど出かけました(年に5.6回は1人や友人と出かけてます)。その間実家に帰ってましたが、公文を持ち帰るのを忘れてしまい、公文の宿題が溜まってしまいました。帰宅後、溜まった宿題をなかなかやろうとしない息子にイライラしてたのもあり、その矛先が私にきました。私も悲しくなり「やらせなかったのは悪いけど、あなたも人ららで出かけてたじゃない?」と反論したら、キレてドアを閉めて、もう離婚したいと言われました。

そこから二ヶ月たった今日、状況は変わりません。夫婦間の会話はなく、家庭内別居です。とはいえ、年末年始があるので義実家への帰省、私の父の古希のお祝いの席を設けたいので日程調整したく、声をかけました。
先週1週間、一人旅とテレワークを兼ねて、主人は出かけていたので、少しは気持ちも落ち着いて向き合ってくれるかな?と思ったのです。

ところが、義実家には今年は帰らない。インフルエンザとか理由をつけて直前に伝えると。息子も従兄弟や親戚に会うのを楽しみにしてるよ?と言うと、じゃあ自分と息子だけで帰ると...。
そして、私の実家の父の古希のお祝いには行かないと。もうあなたの家族の付き合いは一切しません、とはっきり言われました。

実家のご両親はなかなか会えないけど、お米や誕生日にお金を贈ってくれたり、よくしてくださってます。年一回の帰省を楽しみにしているはずですし、食事や布団レンタルなどたくさん準備をしてくれています。
また、今私たちが生活している家は、私の父の保有している建物の一室です。安く住まわせてもらってるし、これまでハワイや旅行にも実家の両親が連れてってくれたこともありました。共働き夫婦の私たちのために、息子の迎えもしてくれることもあります。

主人の偏った考えは、親を大切にしているものとは到底思えず、人を大切にしないこの人の姿を子供に見せるのはどうなのか?と思いました。家庭内別居の状態で、親同士の会話もなく、この環境が良いものではないのではないか、と思うようになりました。

とはいえ、離婚するのも躊躇う気持ちがあります。
主人はパパ大好きです。サッカーやたくさん遊んでくれるからです。パパが遊んでくれている時間に私が家事したりしてるとかは子供はまだ理解できてません。

仕事があるのと実家が近いのでなんとかやっていけるかもしれませんが、これから小学校に上がる子供に、父親がいないのはかわいそうではないか、思春期で大変な時期に私が1人で立ち向かえるか(でも主人と協力して立ち向かうのも今の感じならありえないかなとも思いますが)。
実家の両親や親戚の目も気になります。あとは職場の目も気になります。。

長々と申し訳ありません。
周囲に相談できず、辛くて書かせていただきました。

コメント

ままり

読んでいて、旦那さんが幼稚で自己中すぎるな…と感じました。人の心って一度無理ってなるとなかなか修復するのが難しいと思います。。。
我が家も2人目の産後に旦那が産後うつになり、いろいろあって別居してました。その後に私が離婚を切り出すと旦那はそこまで深刻に考えてなかったようで、旦那の気持ちも変わり少しずつ関係修復して今は昔のように仲良しです。
ですが、主さんのお宅のように旦那さんがそこまで拒否反応を示しているのを聞いていると、この先結婚生活を続けて言っても主さんが我慢をして過ごすことになるだろうし、辛いだけなのかな…と思います。。

ママ👧🏻👶🏻

浮気してるんじゃないですか??
主さんから心が離れている原因が浮気なら離婚ですし、それ以外でももう修正きかないような気がします。。

お金は入れてくれてますか?
ちゃんとお金くれてるならATMでもいいのかもしれませんね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

浮気はわからないです。結婚15年目なのですが、子供が生まれる前に一度ありました。その時は悲しくて、人間不信になりましたが、いまは仮に浮気してても、それなら慰謝料取れるのかな?なんて思います💦

家賃、光熱費は主人が払ってます。
    食費、消耗品、子供関連のもの(服などの購入品や習い事、幼稚園関連)は私です...

• 54分前
はじめてのママリ🔰

読んでて、旦那さんはまだ親になれてないんだろうなぁって感じがしてます。
悠々自適に過ごして、何か家庭で制限が出てくると不貞腐れて不満ばかり言って態度に出してるんですもんね。

私はそれだけ耐えて家族を思って生活しているママリさんすごいと思いますよ。
ご実家も近いようですし、経済的にも自立されているなら離婚した方がお子さんのためにも良いような…
今振り回されているのはママリさんだけかもしれませんが、そのうちきっと息子さんも振り回されて嫌な思いをしていくのでは…と思います。

はじめてのママリ🔰

ママリさんは辛いですね😢
私はこのまま家庭内別居続けてても何も旦那さんは
変わってくれないのかなと思いました💦
旦那さんの対応が酷すぎますしそんな人と一緒にいるのには心身がもたないです😭
お子さんも色々とわかってきますよ。夫婦仲も環境もお子さんにとったら環境はよくないと思います😢

人の目を気にして我慢する必要ないと思いますよ!
自分の人生一度きりなので自分の気持ちを大事に
自分はどうしたいのか自分をまず1番大事にしてほしいなと思いました🥺