※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンとフォーク、いつ頃使えるようになりましたか?偏食でつかみ食べ…

スプーンとフォーク、いつ頃使えるようになりましたか?

偏食でつかみ食べできるものしか食べないので、なかなかスプーンフォークが練習できていません😰
もうすぐ1歳半になります。

皆さん、いつ頃使えるようになりましたか?
少し遅くても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎてますが、まだです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうなんですね!
    うちもまだまだ使えそうにないので、ゆっくり見守ってあげようと思います😊🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ちゃんと?完璧に使える様になったのは3歳前位で、何となく使えてたのは一歳過ぎでした💡

明確な時期はあまりなく、2歳頃は移行期って感じでしたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    食器は好きみたいで、スプーンフォーク持たせたら喜ぶんですが、まだまだ使えそうにはなく💦
    お聞きして、うちもゆっくり見守ってあげようと思いました✨
    ありがとうございます😊🙂‍↕️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然?大丈夫だと思いますよ!
    うちも一歳半頃の1人でヨーグルト食べてる写真は服も顔もヨーグルトだらけの写真ありましたし…🤣

クレヨンや鉛筆など使う様になると、自然と手先が上手に使える様になりますし、いつの間にか正しく使ってますよ!
    焦る気持ちもすっごく分かるんですけど、大丈夫だったりしますよ😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢✨
    大丈夫と言って頂けてすごく安心しました💞

ヨーグルトだらけのお写真、想像しただけで可愛らしくてほっこりしました😊🩷

手先を使うようになったらスプーンフォークも持ちやすくなりそうですもんね✨
    気長にゆっくり見守ってあげようと思います😊🙂‍↕️

• 1時間前
さくママ

ヨーグルトとかは食べますか😊?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨーグルト、前は大好きで良く食べていたんですが、急に全く食べなくなってしまい😭

ヨーグルト、スプーン練習に良いと聞きますよね😊?

• 1時間前
  • さくママ

さくママ

娘は掴み食べを全然しなかったので
    一歳すぎから使ってますがまだまだ食べこぼしが多いです😳

ヨーグルトそうなんですね!
    カレーとかシチューとか
    ご飯を丼ものにしてスプーンですくいやすくしてました🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん、1歳過ぎからチャレンジされててすごいですね😊✨

ご飯を丼物、確かに食べやすそうです!!
    偏食息子が食べてくれるかわからないのですが、丼物またチャレンジしてみようと思います😊🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ

上の子は遅くて一歳半でやっとスプーン少しできるようになりました🥄フォークはもうちょっと前でした😊いずれできるようになるので大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    うちはもう1歳半になるのですが、まずスプーンフォークで食べるおかずや主食が偏食で食べれずなので、食べれるようになるところからになりそうです😵💦
    いずれできるようになると思って、気長に見守ってあげようと思います😊🙂‍↕️

• 1時間前