自宅保育って何をしたらいいのでしょう…。私も退職していることや、プラ…
自宅保育って何をしたらいいのでしょう…。
私も退職していることや、プライベートのスケジュールも立て込んでおり、タイミング的には忙しくなってしまうので、
まだ保育園には入れなさそうです。(もしかしたら幼稚園からになってしまうかなあ、、と)
我が子は可愛いですが、後追いも強いため
自分の時間がなかなか取れず、、、。
YouTubeを流してしまうことも頻繁で😔
子どももリモコンを持ってきて、YouTubeをつけてくれ〜!とアピールしてきます。。
また、どうやら私は子どもと遊ぶのが苦手みたいで😅
遊び方が分からない・自宅保育は何をしていいのか分からず、子どもの成長の幅を縮めてしまってる気になってしまいます。保育園に行っている子はいろんな刺激?があるのでしょうか…?
自宅保育の方、どのように過ごされてるのか教えて欲しいです🥹また、保育園通ってる方は、保育園に入れたメリデメを聞きたいです🙇♀️
私が仕事復帰してしまうと、プライベートのスケジュールが忙しくなってしまうのは覚悟して、
もういっそ、保育園探しつつ職探しもしつつで、進めていこうか悩みます。。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ
支援センター、公園にほぼ毎日行ってたし、ショッピングモールなどもよく行きました!
私も子供と遊ぶのが苦手なので、なるべく家にいる時間を減らしましたよ👌🏻
はじめてのママリ🔰
付きっきりで遊んでると疲れてしまうし家にいるのが苦手なのでとにかく外に出てます!
支援センターや児童館、公園、有料の遊び場、買い物がてらスーパーやイオンなど…
遊べるところだと一人で遊んでくれるし、市内の支援センターはスマホ操作NGのルールなので嫌でも子供の付き添いになります笑そのおかげでYouTubeやテレビ使ってないし子どもと少しは遊べてるのであまり何したらいいのか分からない…って悩みはないです
ママリ
1歳から保育園ですが保育園では絵の具遊びや積み木、ブロック、ピアノの音に合わせて身体動かしたり、絵本、園庭での外遊びなどが多かったように思います!
季節の遊びも大事にしてくれるので保育園で夏祭り、スイカ割り、ハロウィン、クリスマスなんかも色々やってくれるので子供はかなり楽しそうでしたよ😊
保育園では集団生活にも慣れるしメリハリのある規則正しい生活になる、昼ご飯が栄養満点、悩み事を保育士さんと共有出来たり相談でき一緒に育児してくれる感じで凄く良かったです!
トイトレやお箸の使い方なども全て教えてもらい家で苦労する事は全くなかったです!
デメリットとしては風邪をもらいやすかったり、初めて保育園で出来た事などもあり親が見ていない所で出来るようになったことが多々あるとかですかね?
私も家にいるとYouTubeばかりになってしまったり触ってほしくない場所触られたりストレスのが強かったので保育園には入れて本当によかったし自分にも余裕が出来たなと感じています!
コメント