※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大学病院では終末期の患者の家族が泊まり込みできないのは普通ですか?父…

大学病院では終末期の患者の家族が泊まり込みできないのは普通ですか?

父が3週間ほど前に近隣の病院に入院し、原因が分からないとのことで大学病院に転院になりました。
転院した時点で手の施しようがなく、1週間もつかどうかと
言われていました。
母は看護師なので、その状態なら自宅へ連れ帰りたいと申し出ましたが酸素使用量が多く在宅酸素では対応できないためNGでした。

個室での入院だったため、泊まり込みをお願いしましたが父は意識はしっかりしていて意志疎通が図れているとの理由でそれもNGでした。
結局亡くなる前日まで意志疎通が図れたため泊まり込みできず、翌日心停止の連絡がありました。
誰も間に合わず看とれませんでした。

これは病院側としては普通の対応ですか?
入院した時点で1週間持たないと分かっていたのだから母だけでも泊まり込みで付き添わせてほしかったです。

コメント

ココアドーナツ

この度はお悔やみ申し上げます。
付き添いについては病院の決まりによりけりです。
わたしの病院はコロナ禍でも師長と主治医がOKだせば終末期の患者さんは付き添いOKでした。
納得できないのであれば今からでも病棟師長か安全管理部の師長に訴えてみてください。
安全管理の師長だと中立の立場で聞いてくれますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    母は仕方がないないと思っているようなので私の心の中に留めておきますが、なんだか納得できなくて…

患者が意志疎通出来るかどうかが泊まり込みの判断基準になることもあるのですかね…

• 1時間前