※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1番仲の良かった友達が5人目を産んだのですが、4人目以降くらいから付…

1番仲の良かった友達が5人目を産んだのですが、
4人目以降くらいから付き合いが大変と思うように
なってしまいました🥲
子供なしで会えばやっぱり楽しいし気があうのに
中々2人で会える機会も減り、子供連れで遊ぶと
ほんっとに私が疲れ切ってしまうんです
子育てに対する価値観も違うからか
5人を連れてお出かけ、うちの家にくる、となると
ストレスになってしまって。
とっても大変な中頑張ってるのもすごく分かるので
手伝ってあげたい気持ちが最初は強かったし、
なんでも話せる仲だけどその事はなかなか言えないです
言っていいのか、言わないままだと自分もしんどいし
このまま距離ができてしまう気もします

コメント

ママリ

子供5人連れてお出かけで会うって
わたしなら無しですし
いくら仲良くても、親しき仲にも…ですし!
当たり前の感情だと思いました😥

ままり

あえて言わなくていいかと思いました。お友達傷つくと思います。
ただ、大変だと思う内は会う回数を減らせばいいかと思います。嘘でもいいから理由つけて。

あと手伝ってあげようというのは優しいと思いますが、あくまで子供をみるのは母親なのでそこまで気負わなくていいかと🤔

その内子供が大きくなればついてこなくなったり、そんなに手もかからなくなってきますよ!!

はじめてのママリ🔰

環境が変わればそうなるのはしょうがないですよ。子供が大きくなったら、また仲良くすれば良いと私は思ってます😊
4人の子持ちの子とは、子供が産まれてから価値観合わなくて疎遠になりました!たぶん、自分も4.5人居れば何も思わないんでしょうね。
普通にしんどいです。お祝い、子供の誕生日、家に行くときのお菓子などなど。1人と5人じゃ桁違いだし。遠慮というか、配慮して欲しかった。あとは、育児の方向性。相手は基本放置なので、飲食店とか行くと恥ずかしいです。ラグの上でお菓子をバリバリ食べたり、家の中で走り回ったりうんざりでした。

i ch

今は私とあなたの友達関係。だけではなく家庭とか子供とか色んな事が2人の間に割り込んでしまう時期なんだと思います。
かなり時間はかかりそうですが子育てが落ち着いたらまた以前のように付き合える可能性もあるし疎遠になる可能性もありますが、
はっきり伝えても良いと思いますし、もし万が一それで絶縁なんてなったら悲しいなら言わなくても何回かに1回は断るとか、主さんの心の余裕がある時だけ誘うとかして、少し距離置いても良いと思います。

ママリ

言わずにフェードアウトでいいのでは??
人それぞれキャパは違うので二人で手一杯の人、五人でも平気な人、いますかわざわざ疲れるとか言う必要ないかと😅

みみみ

こればかりは仕方ないと思いますよ😀うちは3人ですが、子供多いと色々と感覚が麻痺するところもあるんだと思います。諦めるところもあるし、割り切らないとやっていけないところもあるでしょうから。
なので、わざわざ理由は言わずとももう少しお互い落ち着いたら子なしで2人で会おうとだけ伝えたらいいんじゃないでしょうか👍

はじめてのママリ🔰

子供5人いる友達としょっちゅう遊んでますが、わざわざ本人に言わなくていいとおもいます😨
あえて傷つける必要はないかと😨

大人同士で会えるだけの日しか会わないとか今は距離空けるのでいいとおもいまふ。

はじめてのママリ🔰

5人、なかなかすごいですね💦
距離を感じる、、、
分かりますよ。子どもの人数や、
成績、持病の疾患の有無でママ友達って変わっていくものだから、

何も言わず合わなそうなら離れて良くないですか?!😭
離れたり、近くなったりで、人間関係って当たり前だと思います!

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます
一つでも言わないでいい、と言う
意見があれば言わないつもりだったので
あえて言うのはやめようと思います
ただ、私の中ではすごく特別な友達で
家族のように近い距離感なので
このままゆっくりフェーズアウトで疎遠。みたいなのが寂しいというか難しいというか。
そうなった時に友達の方が私の対応の変化に気づきなにかアクションをくれる気もします。
そうなったらまた考えようと思います
ありがとうございました!!