※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の息子です。この一ヶ月ほど、幼稚園イヤ、プールいや、お風呂イヤ…

4歳半の息子です。

この一ヶ月ほど、幼稚園イヤ、プールいや、お風呂イヤ、とイヤイヤ、ワガママがひどいです。

少し前までは色々な手法を試してそのうち聞いてくれたのですが何をしてもダメです。。

最近で環境が変わった点は、1歳から少し前までは通勤通園のルート上、ほぼ毎日幼稚園に両親2人で送ってましたが、勤務地変更により夫が一人で送っています。
その他に思いつくところは、寒いのが苦手なのでお風呂や外出が嫌なのか。
それと、おもちゃでよく遊んでいたのですが最近は動画を朝起きてすぐ、寝る前にも見るようになっており、やめるよう促すと怒って泣きます。

どれも原因かもしれないし他に原因があるかもしれないのですが皆さんのご経験談をお聞かせいただけると心強いです💦よろしくお願いします💦

コメント

みぃ

うちもちょうど去年あたり、いきなり保育園の行き渋りが始まったり、イヤイヤしてました😂笑
ここ数ヶ月でなくなったのでちょうどイヤイヤ期や、自我が芽生え始めた時だったのかなぁと思います☺️