※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産を機に退職して、今は夫の一馬力で生活しているんですが、外出先で…

出産を機に退職して、今は夫の一馬力で生活しているんですが、外出先で会計する際に時々「前は俺がお金出したから今回はママリが出して」と言ってきます。
今まで私のほうが夫よりも稼いできたし、今私は稼ぎがないんだから夫が出すものじゃないのかと思うのですが、私がおかしいのでしょうか💧

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人がおかしいと思います😳

くにちゃん

なんの会計かに寄りませんか?

一緒に食事をしたのなら、家計から出してもいいでしょうし、みんな使う雑貨とか日用品なら家計から出すべきかな、と思います。

ママリさんにお小遣いはあるんですかね?🤔
それにもよるかな、と思います。

• くにちゃん

くにちゃん

例えば、会計したものがお子さんのものとかなら気にしないけれど、「お小遣い」的に渡されているお金があるのに、ママリさんの洋服とか趣味のものを家計から出されると「ん?」と思う方はいると思います🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃以外の生活費を10万貰っていて、その中で好きにやりくりしてって感じです。
    普段私は私物をほぼ買わないです💧

• 1時間前
  • くにちゃん

くにちゃん

やりくりした残りがお小遣いってことなんですかね?

家賃以外とは言え、10万でやりくりって厳しくないですか?
    10万なんて、物価高の今、1ヶ月の食品だけで消えますよね😫
    (うちが大食いなだけか...?🥹)
    お子さんのもの(ミルクやおむつ)は別でもらってるんですか?🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    ミルクは貰ったものがたくさんあるので買っていなくて、食費は高くても月に6万程です💰️

• 46分前
  • くにちゃん

くにちゃん

ママリさんにめっちゃ貯金があるとかですかね?🤔

それか、ご主人が一人暮らしの感覚が抜けてないとか。
    一人なら、家賃無しならなんとか10万でやりくれる人はいると思うので、10万あればなんとかなると思ってるとか。

「ママリが出して」と言うのは「家計から出して」という意味なんですかね?
    それか「お小遣いもしくは個人の貯蓄があるでしょう?」って意味なんですかね?🤔

お金の分け方や感覚がご主人とだいぶ乖離している感じがするので、一度、感覚のすり合わせをした方が良いと思います。

「今まで私のほうが夫よりも稼いできた」とあるので、ご主人、多分これまでのママリさんの貯蓄を当てにしている気がします😓

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金に関しては夫の方があります!
    お互いの認識の違いがありそうなので話し合いが必要ですね💧

• 3分前
ママリ

養う能力のないご主人なんだと思います(笑)
私は専業主婦なので、立場は違うかもしれませんけど付き合ってる時ですら私が払ったことなど一度もないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです!🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

たぶんそれが普通だと思います😅

• 55分前
はじめてのママリ🔰

退職した理由にもよると思います。
ママの強い意向なら、自分の意思で辞めたんだから稼ぎがないのは自分のせいだし、払うものは払えよって気持ちにもなると思います。
ただご主人の意向で育児に専念して欲しいから仕事は辞めてねってことなら、ご主人がおかしいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産を機に実家&夫の転職先の近くに引っ越すことになり退職しました。

• 6分前