切迫早産で入院中の方が、点滴の状況や退院後の出産についてアドバイスを求めています。点滴の減少や退院の可能性について知りたいようです。
切迫早産で入院してます。
薬飲んで自宅安静してたんですが、子宮頸管が短くなって入院になりました。
33週から入院してずっと点滴してベッドで安静にしています。
同じような方で、何週まで点滴していましたか?
点滴が減ることはありましたか?
点滴を減らして取る感じですか?
点滴取ったら出産までどれくらいかかりましたか?
点滴取って退院して出産ですか?
希望はこのまま退院せずに出産して退院したいです。
希望は叶いますか?
陣痛来ないと退院になりますか?
いろいろアドバイスなど教えてください!よろしくお願いします。
- めぐ(生後1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ma
36週で退院でした🤔
35週で退院予定でしたが、点滴減らしたら陣痛みたいな痛みが来てしまって伸びちゃいました😅
正産期になったらもう入院しておけないと思うので💦
点滴外したら即陣痛とかにならない限り、1回退院することになると思います🤔
はじめてのママリ🔰
36wで退院しました!もう産まれても大丈夫な時期だからという理由です!
ただ点滴を少しづつ少なくするんですが、完全に外した最後の日は張り返しが酷く、ずっと3分起きに張ってました😭
その日にもう陣痛が来るかもしれないから、そのまま出産する病院に検診に行って!と言われ急遽検診入れてもらいましたが子宮口は開いておらず帰宅、、
張り返しも落ち着き、
結局37wの夜に陣痛が来て、37w1dで出産になりました!
陣痛が来ないと退院になるというか、子宮口の開きがない限りは帰されると思います💦
-
めぐ
ありがとうございます。
張り返しは痛いですか?生理痛みたいな痛さですか?
子宮頸管短くなってても子宮口開くことないんですか?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
張り返しなので張る痛さですよ!生理痛とは全く別です!
短くなってるからすぐ開くわけではないです!
切迫でも結局産まれたのは予定日超過した方も普通にいっぱいおられます💦- 11月29日
-
めぐ
陣痛とも別ですか?
張りの自覚症状なくて張っても痛みもないです。- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
別です!
陣痛は上のお二人でも経験されてる痛みと同じだと思いますが、張りは子宮がキュウーッと縮かむような痛さだけです。
自覚症状もなく張っていて切迫になる方もよくいられるので、そこはなんとも言えません💦- 11月29日
-
めぐ
陣痛来て産まれるまで早かったですか?
- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
私は元々安産体型なので早かったです。3時間ぐらいですね。
そもそも陣痛が3分間隔でスタートしたので、その時点で他の人より早かったです。
でもそれは切迫何も関係ないですよ(笑)
陣痛きて産まれるまでは、おそらく上のおふたりの経験を元にされた方が確実です。- 11月29日
はじめてのママリ🔰
33週で出血し、子宮口3センチだったので即入院しました。
毎日点滴し36週に点滴外し
飲み薬二日間飲んで変わりなかったら退院して良い言われ退院しました☺️
-
めぐ
ありがとうございます。
退院してからも薬飲んでるんですか?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
退院してからは飲んでいませんでした。
36週なればいつ産まれても大丈夫なので☺️- 11月29日
-
めぐ
何週で出産しましたか?
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
39週で破水し、陣痛まではならなく
結局促進剤してうみました😭- 11月30日
-
めぐ
促進剤しての出産痛かったですか?
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
25週から入院してました。(子宮口開いてて赤ちゃんの膜見えてました)
点滴は身体への負担が大きいとのことで34週に入る前に切られてしまいました。
点滴は数日かけて減量しましたが、点滴していてもお腹張りまくっていたのであまり変わらなかったです。
切迫早産での入院は36週までしかできないとのことで(37週からは正産期に入るから)、37週までに退院するか37週0日に促進剤を使用して出産するか選ぶよう言われ37週0日で退院せずに出産しました!
36週で子宮口5cm開いてましたが陣痛はきてなかったので希望すれば退院も可能な感じでした😳
誘発分娩の同意書には確か墜落分娩の可能性が高いと記載されていたと思います。
-
めぐ
ありがとうございます。
長期入院だったんですか?
しんどいですよね。
退院しなかったのは理由とかありますか?
37週で促進剤を使用して出産したんですか?- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
退院しなかった理由は、長期入院による筋力・体力低下と頻回過ぎるお腹の張りで全然動けず自宅で生活できる気がしなかったことと、子宮口開いていて子宮頸管も0mm だったので退院してもすぐ破水して病院に戻ってくることになると思ったからです。
家族からも心配だからそのまま入院して産んでほしいと言われました。
私自身は、お腹の子がここまで頑張ってくれているのに自分の都合で産んじゃっていいのかな?という思いと、促進剤と普通分娩の痛みが怖くて結構迷いました。(元々違う産院で無痛分娩希望でした)
37週0日で促進剤使用して産みました!
薬投与後1時間で破水と陣痛来て、その後22分で生まれました!
スピード出産過ぎて出産の痛みよりも会陰縫合の痛みの方が辛かったです😭- 12月3日
-
めぐ
長期入院してると体力落ちますよね。出産のあと体力なさ過ぎて歩くのも大変ですよね。
退院して家で大変な事になるならそのまま出産まで入院が安心ですよね。
自分の都合で産むのは複雑な気持ちになりますよね。
36週での出産は考えましたか?
促進剤後の1時間は分娩室とかでベッドの上ですか?スピード出産は嬉しいけど縫合の痛みも痛すぎますよね。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
私は1日でも長くお腹の中にいて欲しかったので36週での出産は考えませんでした!
というより病院から提示された選択肢も退院か37週0日での誘発分娩しかなかったです💦
分娩当日は朝早くから分娩室に行って、NST→先生の内診(子宮口6センチ大になってた!)→朝食→9:00頃点滴開始→10:00過ぎ破水&陣痛開始→10:30頃出産でした!
トイレ時以外は分娩台の上で寝ながらスマホゲームして過ごしてました!
陣痛来たらそんな余裕はなくなりましたが、、(笑)
-
めぐ
長くお腹にいてほしいですよね。
総合病院で入院出産ですか?
点滴だけで破水するんですね。破水は前兆とかあったんですか?
破水すると陣痛きますよね。- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
出産したのはNICUのある大学病院です。
初めは無痛分娩できる産院に通ってたのですが、切迫早産で大きい病院に搬送されてそのまま出産まで入院してました💦
破水は前兆なしでいきなりバチンと感じで温かいものが出てきました。
お腹が常に張ってたのであまりわからなかったのかもしれません🤔
子宮口の開きが微妙だと前日夜?から子宮口広げる処置することもあるみたいですが私の場合はなかったです。
誘発剤は様子見ながら徐々に強くしていくようで私も途中1段階?強くされました。
中々出産に繋がらず薬で起こした陣痛を感じながら1日以上かかることもあると助産師さんが言ってました💦- 12月4日
めぐ
ありがとうございます。
37週で退院したんですか?
ma
36週で退院でした
めぐ
36週で大丈夫だったんですか?
ma
36週から陣痛来て生まれても、早いけどまぁ大丈夫って感じらしいです🤔
個人の産院でも36週から受け入れ可能でした
めぐ
何週で出産しましたか?
ma
37週5日で出産でした
めぐ
産まれるまで早かったですか?
ma
陣痛来て、病院着いてから3時間で生まれました