※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ミシン初心者の女性が子供の衣装を作る際、型紙の縫い代について悩んでいます。友達のアドバイスで型紙内に縫い代を作った結果、ファスナーをつける部分が不足してしまいました。型紙の外に縫い代をつけるべきだったのでしょうか。

ミシン、型紙詳しい人教えてください😭!
子供のお遊戯会の衣装を作ります、ミシン初心者です。
園からは型紙をもらい、型紙に指定された縫い代をつけるよう書いてありました。私は縫い代を型紙にプラスで大きく取ると思ってたのですが、私より裁縫詳しい友達が縫い代は型紙の中に取るんじゃないと言われ、そうなのかなぁと思いその通りに型紙中に縫い代を作り生地を切りました。そうしたら、ワンピースの背中に縫い代多く作ってそこにファスナーをつけるデザインだったのですが、型紙内に縫い代作ったからファスナーを余分でつける部分がなくなりました。
これってやはり型紙の外に縫い代つけるってことでしたかね😭?もしそうだった場合、生地を切り直す分は足りないので、縫い代分のみ切ったものを縫い合わせるしかないですよね、、😂😂

コメント

あお

パタンナー(服の型紙を引く人)を仕事としている者です。型紙を見てみないとわかりませんが、つけるファスナーはコンシールファスナーですか?ファスナーの歯を見せるようなファスナーですか?

どちらにしても、他の位置の縫い代が型紙内に入っているのであれば、縫い代を付け足さなければいけない型紙ではないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭型紙ないには縫い代をここならら1センチ足しますよとか文字しか書いておらず、型紙の内側に縫い代分の線は引いてないです😂
    やはり縫い代を自分で型紙の外側に足す言うことだったのでしょうか😂
    ファスナーじゃなくて、マジックテープでした😂裏側の(背中側 )生地を左右重ね合わせてマジックテープを上部につけるのですが、その重ね合わせる部分は縫い代を多めに取るように書いてあったのです。でも型紙の内側でその分の縫い代をつけてみたら(型紙の外側でなく内側 )余分な布がないため左右の生地をピッタリ縫い合わせる分しかありません、、😂

• 11月29日
  • あお

あお

なるほど、そうだったんですね😭
    でもなかなか不親切な型紙だなと思いました、、、
    もう作成されてたらあれですが、そこからの方法としては、
    ①生地の端切れで端を縫い足してマジックテープをつけれるようにするか
    ②ロックホックというもので付き合わせで止めるようにするか
    ③片方既成のゴムのルーパーを縫い付ける、片方はボタンをつけて、これも付き合わせで留めれるようにするか
    この3択かなと思います。もし分からないものはYouTubeとか調べるといくらでもつけ方は出てくるかなと思います!
    ご参考までに、、、😣😣😣

• 11月29日