小学校は家から一番近い場所に決まっているのでしょうか、それとも他の学校でも良いのでしょうか。
無知な質問をすみません
小学校って家から1番近いとこって決まってますか?
それとも違うところでもいいんでしょうか?(市内の別の学校、すぐ隣の市の学校、など)
- はじめてのママリ(妊娠13週目, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
公立小学校であれば、住んでいる市の教育委員会がここの住所の人はここの小学校と決めています。
ですので家から1番近い小学校にならない家庭もあります。
私立小学校であれば学校によると思います(お受験等)
さあた
学区が決まってる気がします!
もしもし亀さん
住んでる町名で学区が決まってました🤭幅も決まっていて、その町名過ぎたら違う学区ってなってます。
はじめてのママリ🔰
私が住んでいる市では、市のホームページで
学区の確認が出来ます!
ママリ
学区が決まってるので自分の家がどの学校の学区に入ってるかによりますね💡
必ずしもいちばん近いとは限らないです。
うち1番近い学校ではないです!
地域によっては理由があるなら学区外申請できるところもありますよ!
退会ユーザー
市立の小学校だと住所で学区(校区)は決まってます!
隣の学区のが近くても住んでる住所で自動的に決まりますが、学区外通学できたり、学校選択制があるところもあります!
学区ギリギリのとこに住んでると道路挟んだ向かいは別の学校とかもあります!
うちの自治体はホームページで確認できるし、家探ししてたら不動産屋さんとかが確認してくれることもあります。
たまーに学区の調整があって変わったることもありますがよく分からなかったら教育委員会とか役所で聞けます!
全然学校が分からなくて調べてなくても
年長さんの秋頃にある、就学時健診の前に学区の小学校の名前が書かれたお知らせが届くので遅くてもソれで知れます🥹
退会ユーザー
学区で決まっています。
大体は自治体HPで確認出来ます◎
1番近くの学校が学区内とも限りません💦
なので、入学前に自治体から届く書類で違う学区へ通うという申請をする事も出来ます😊
くりむ🐰
うちのとこは学区内ならどこでもいけます!抽選で通ればどこでも選んでいけます!
コメント