※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事で年末調整の書類のチェックをしているのですがみなさん間違いだら…

仕事で年末調整の書類のチェックを
しているのですが
みなさん間違いだらけで
毎日頭が痛くなります😂😂

そんなに難しいですかね😭?

コメント

nasa

毎年やっててもなんかよくわからないです…😓
マイナンバー作ったなら、そういうのも全部国で管理してくれよって思います。
でも間違いのないように毎年めっちゃ確認しながらやるようにしてます😓😓

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です💦私ほんと年末調整が苦手です😱申し訳なさすぎます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

会社はほとんど3ステップくらいの入力で簡略化してはいるんですが、まず今年度の収入?年収?でつまずきます。

まだ12月の給料やボーナス出てないから分からないし、給与明細のどこの数字の目安になるかが不明です😭AIで考えられないんですかね💦私自身よく分からなくてAIに質問しました。

あとは会社の株とかも、届いたハガキのどこの数字を入れたら良いか分からなくて💦

皆さんどこで学ばれてるんでしょう😱

ママリ

難しいです😭

知識がないだけ、社会勉強をしろと言われればごもっともですが学業卒業してから一度も教わった事もなく社会人になりただ書類渡され何これ?状態でした。

一応自分なりにネットで調べて毎年やってますが書類や制度がちょこちょこ変わったり正直合ってるのかも分からずもうサッパリです。

実際、違ってるまま通って過去数年分の還付が見つかった事もあるので余計に不安なまま毎年出してます。