実務者研修の課題が終わりそうですが、試験勉強も必要です。放課後デイでの雇用について、実務者資格がなくても雇ってもらえる可能性や、時間の調整ができる職場があるか知りたいです。放課後デイで働いている方の意見を伺いたいです。
やっと明日まとめたら実務者研修の課題も終わるー!
返信なかったらやけど🤭
返信きたらお金かかる😭
課題もうしたくない
試験勉強しないといけないし…
子どもが放課後デイ通ってたら理解してもらい、実務者研修でも持ってたら時間都合とかいろいろ考慮して雇ってもらえる所とかありますかね?
この際障害系も気になっていて障害者施設で働けることはわかったのですけど、放課後デイとかは実務者は役立たずですか?無資格でも雇ってもらえる話は聞いたのですけど、子どもが放課後デイ通ってるしシングルだから時間都合とかあるんですけど相当探さなきゃいけない感じですか?
理解はないですかね?
放課後デイで働かれてる方よければ話聞かせてほしいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ことり
実務者研修とは介護福祉士実務者研修ですか?👀
放デイで働いてます😊(今は育休中ですが💦)
はじめてのママリ🔰
介護です、使えないですかね?😂
放課後デイだと子を別の事業所さんに通わせてシフト時間調整とかってしていただけるものですか?
今が4〜8時間で日替わりで働けるだけ働かせてもらってる状態で
ただパワハラセクハラもどきがあるため視野を広げてます
子どもお世話になって興味出てきたので…
ことり
ちゃんと調べないと正確にはわからないのですが💦
児童指導員加算の対象なら事業所としてはありがたい(使える)と思います💡
あとは事業所によって受け入れてる児童によるかなと思います。
障害者手帳なしの児童も多いので、身体介助ほぼないお子さんも多いです。
どちらかというと遊びや活動を通して集団の中でルールやマナーを身につける、守るための指導支援って感じです。
放デイは学校後の時間なので勤務時間が調整してもらえるかが懸念点かと思います😥(終業が18〜19時など遅い所が多いかと思います。)
はじめてのママリ🔰
うちの子も手帳なしなので、勤務時間はやはり難しいですかね?😔
ことり
正直なところ、事業所によると思います🤔💦
うちは送迎アリの事業所で、正職員は9:30〜18:30勤務です。
(夏休みなど長期休暇を除く通常授業の日の児童の送りは17:30からで各ご家庭回る)
ですが、私は保育園の迎えなどもあるため、8:30〜17:30にしてもらい、帰りの送りには出てません。
事業所内で私が帰り出られなくても他の職員でできる人材がいるのでできてます。(運転手、添乗員が他の正職員やパート職員で調整できるので)