※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

マイコプラズマの検査ってどんな検査しますか?我が子がすこーし咳が出始…

マイコプラズマの検査ってどんな検査しますか?

我が子がすこーし咳が出始めて、
熱もなくて元気なんですが
保育園でマイコプラズマが1人クラスに出たから
病院行ってと言われました。(何にも出たならまだしも)
熱もないし寝れない程出るわけでもないし、
この程度の咳で病院行った方が病気もらいそうで🙃

かかりつけは発熱がないなら基本検査等
しない病院なので、行っても何もしないまま
帰ってくる可能性がほぼほぼです。
私もこれくらいで病院かかるの嫌なんですが
みなさん保育園から言われたら受診しますか?

コメント

あき

次男がかかったときは、医師がすぐにマイコプラズマではないかと疑ってくれて、
レントゲン撮ってすぐ判明でした

そのあと長男がかかり、別の医師だったのですが、
喉をぬぐう検査&レントゲン
弟がかかったあとなのでほぼ確定で、すぐ検査でした

でも同じ園の子でずっと検査してもらえず、
何回も病院に行って、診断もらうまで1ヶ月かかった…という子もいました💦

うちの子たちも、眠れないほどの咳ではなく症状は全然軽かったです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

かかりつけのところがまさに、友人が何回行っても検査してもらえずって感じだったと聞いたのでどうしようかなと💦
    小児科がこの辺り一軒しか近くになくて🥹

ちなみに発熱はありましたか?

• 33分前
  • あき

あき

うちは発熱ありました💦
    最初、溶連菌になって。抗生剤飲んで下がったのに、その直後また上がったんです🤔
    それでまた受診し、溶連菌とマイコプラズマの同時感染?でした😅

でも熱はなくて咳だけなんですもんね〜💦
    週末様子を見ても良い気がしますよね…🤔
    週末にひどくなれば、月曜日に受診したら良いんじゃないですかね??

もし病院行くなら、少し話を盛って、
    「周りでマイコプラズマが何人か出ているみたいで、検査してもらえませんか?」と聞いてなんとか検査してもらえないですかね💦

• 25分前
  • ママリ

ママリ

同時感染きつかったですね💦
    ママさんもお疲れ様でした😢

今日お迎えの時に、週末ゆっくり過ごして様子みます!熱が出たら受診します!って言ったんですが、今日今からとか行きますか?明日でもと言われたのでそんなに??ってなりました😂 今日は上の子の誕生日だったので、バタバタでさすがに行きませんでしたが、、。家ではそんな気になる程咳してなくて、小児科も書いた通りの感じなので😇 熱がないなら院内で何時間も待たないといけないので、それを考えると🙃もし悪化したらマイコプラズマ流行ってます!!って伝えて受診しようと思います🙇‍♀️

• 17分前
はじめてのママリ

マイコプラズマは、喉を綿棒で擦る検査です。それ以外にも採血でも検査はできます。

マイコならこれから熱も出てくるし、咳もかなり悪化します😓肺炎になりやすくて、普通の風邪で処方される抗生剤は効かないので、違う抗生剤が処方されます。

インフルもかなり流行ってますからね😓

受診については迷うけど、預かってくれる保育園に言われたなら受診はします。マイコが出ていることも伝えます。

• ママリ

ママリ

レントゲンかなと思っていたので、簡易検査できるならよかったです!

咳もそんな心配するほどでてなくて、(インフルで激混みの小児科にこの感じで行くのは他発熱で本当にきつい患者に迷惑だなレベルの感じで😂)まだ出始めてまだすぐすぐで、発熱してから24時間以上たってから受診しないと検査してくれない病院で🥲前咳だけで小児科行ったら熱がないなら来なくていいと言われたので行くか悩みます🥲 

• 24分前