※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊娠中に立ち仕事をしていた方は、妊娠何ヶ月まで働いていたか教えてください。現在5ヶ月で疲れを感じており、働き続けるか悩んでいます。

妊娠中立ち仕事されてた方妊娠何ヶ月まで働いてましたか?

今17週の5ヶ月ですがすでに辛いなぁとなってきました。
パートなので産休育休などないのでギリギリまで働くか悩んでますが今日6時間少し休憩なしで働いたらすでに疲労がすごくて疲れてしまってこれ働けるのか?となってます😞

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目37週まででした😌!
9時16時半の週4でした🥺

• ママリ

ママリ

37週すごいですね!!
    私は前回妊娠はスーパーのレジで31週まででした😂

どんなお仕事されてたんですか?

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

病棟勤務の常勤フルタイムで休憩以外は座る時間なかったですが、規定の産休まで働きました
周りも同じ感じか、有休使って1〜2週間早く入る人が多かったです!
人それぞれですよね!

• ママリ

ママリ

フルタイムすごいです!!

そうですよね、、。頑張りたいけど無理せずがいいですよね😞

• 11月28日
み

つわり中に休んでそのまま辞めたのでだいぶ早くでした。復帰して中期までは働くつもりでしたが歩き回る仕事で体力を使うので心配になり、辞めてしまいました。

座ってても立ってても腰痛くなったり、妊婦が働くのは本当にすごいです👏
うちは決して世帯年収高いわけではありませんが辞める決断をしました。
お金も大事ですよね。無理はせずにどうするか答え出るといいですね✨️

• ママリ

ママリ

そうだったんですね。
    知り合いもつわり中にやめてました。

座ってても立ってても辛いです。
    まだそんなにお腹でてないのにこれから大丈夫か?となっていて。

お金的には働からなかなくてもなんとかなるのかな?ともなりますが自分で好きなもの買いたい、家にいてもやることないしな、上の子を幼稚園の2号で預けてるので働いてないと預けられなくなってしまって

• 11月28日
  • み

既にきついとこの先もっとって不安になりますよね💦
    上の子の時ももし働いていたなら経験から大丈夫そうって安心感もありそうですがどうでしょう🤔

好きなものはそんな買えなくなりますね、、家ではアンケートしたりフリマアプリしたりで少し稼いだり、あとは家事、買い物、趣味など。

産んだことないので幼稚園のことは詳しくわかりませんが働いてない期間だけ一時的に子どもは家で、数ヶ月後また預けたりは難しいのでしょうか🤔

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😞

上の子の時はスーパーのレジで今とは違うのですが職場の理解があったり休憩させてもらったりもしてました。

趣味がなくて、、、

幼稚園は1号としての14時までかお金払えば延長して預かりも可能なので通えます。
    ただ働いてないと預けられる時間は短くなる感じです。

産前産後は使えるのでその時も16時半まで預かりできます

• 11月30日
  • み

今の職場も話してみて定期的に休憩させてもらえるといいですね🙏

なるほどです、幼稚園に関して教えていただきありがとうございます!
    やっぱり職場での定期的な休憩があれば長くやっていけそうかなと🤔

• 11月30日
shiiii

私は産休が取れる6週間前までは働こうと思ってます。

立ち仕事、階段上り下りだったり小走りしたり…多少無理はしていますが🥲

先生に確認したら今はまだ転んだりさえしなければ大丈夫と言われました!

ただやはり疲れてしまうので
落ち着いた時間には座ったりしてます

• ママリ

ママリ

6週間前!!すごいです。

時間数とかはどれくらい働いてましたか?

• 11月30日
  • shiiii

shiiii

8時間勤務です
    ちなみに休憩1時間です🫠

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

8時間!フルタイムだったんですね。

無理しない程度でできる限り働こうかなと思います

• 12月1日
  • shiiii

shiiii

お互い自分の体を第一に
    無理せず頑張りましょう😊

• 12月1日
てんまま

長男妊娠時は正社員だったので、35週まで働きました。病棟看護師だったので走り回り階段何回も昇降するし、休憩もろくにとれず、前残業1時間、残業1時間、よくやっていたなと自分でも思います😅
3人目のときはデイサービスで比較的楽でしたが、後任が決まりいつ辞めてもいいと言われたので、30週で辞めました(^^)出産までに家のこととかやりたいこといっぱいあったし、とにかく眠くてずっと寝ていました🤣

• ママリ

ママリ

残業も😭😭
    すごいです。
    私もとにかく今ですら眠くて、、。なかなか家のこともできてなくて

• 11月30日
ユウ

居酒屋で予定日3日前です😊
基本6時間、最終日もホール走り回って厨房フォロー行ってとしてたので、ランチの常連さんすら妊婦と思わずいなくなってびっくりしてた方いらっしゃったそうです😅

逆に義妹はずっと切迫で身動き取れず実家に帰ってたそうで💦
なのでできる人はできるしできない人はできないとしか言えませんが😭

• ママリ

ママリ

予定日3日前まではすごいですね!

お腹はそんなに出てなかったんですか?

人によりますよね

• 11月30日
  • ユウ

ユウ

出てましたよ😊
    横からじゃないとわかりにくかったのと、昼は特に回転の早いタイプの店なので、気になる間もなかったのかもです😅

昼夜共に来てくださる常連さんには「まだいてるん!?」と言われ続けてました笑

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

流石に3日前までは出てますよね。

なるほど。

常連さんはそれは思いますよね。

• 12月1日