妊娠・出産 妊娠中にグレーと言われた再検査の可能性について不安です。祖母が子宮がんを患ったため、遺伝の影響も気になります。 12Wです。 初期の子宮がん検診でグレーと言われ、3ヶ月後に再検査となりました。 妊娠中にグレーでも、癌に進行することは稀でほぼないから安心してと言われたのですが、 再検査をするということはその可能性もありますか? 祖母が子宮がんで子宮摘出してるので、遺伝もあるのかなと思い不安です⋯😓 最終更新:2025年12月1日 お気に入り 1 妊娠12週目 妊娠中 検診 遺伝 ママリ コメント はじめてのママリ🔰 同じく妊娠初期の検診で高度異形成でした🙋私も妊娠中に癌になることは稀と言われ産後6ヶ月で円錐切除手術しました! コルポスコピーはしました? してるなら再検査はただの経過観察だと思います。 11月28日 ママリ ありがとうございます! そして無事出産されたとのこと経験者の方のご意見とても有り難いです😢 産後も癌ではなかったけれど、変異した部分のみ手術で除去されたような感じでしょうか?🙂↕️ コルポスコピー初めて聞きました💦もしかしたら、3ヶ月後の検査であるのですかね⋯😓😓 11月28日 はじめてのママリ🔰 そうです!産後も高度異形成のままで、円錐切除で取り切れました。 ちなみに現在第二子を妊娠中(3ヶ月)で、子宮頸管が短めで早産のリスクがあるから気を付けて見ていきましょうね〜、って感じです。 子宮頸がんの検査はおそらく一般的には2段階あって、細胞をヘラ(?)でこすり取る(妊娠初期に受けるやつ)➡異常があったら精密検査の対象で、コルポスコピー+組織診を採取して病理検査へ。という流れだと思います。 2段階目をしてないなら3ヶ月後にやるかもですね! 11月28日 ママリ 詳細ありがとうございます😌! お二人目妊娠中なのですね!おめでとうございます😊子宮頸管が短いのは手術の影響による影響でしょうか?💦もしかしたら次の子を妊娠出来ないかも⋯と思って不安だったのでそのお話が聞けて安心しました😢 お答えしづらかったらスルーしていただいてよいのですが、不妊等にはならなかったでしょうか? そうなのですね!!次回の検診で詳しく聞いてみようと思いますが、おそらく3ヶ月後にコルポスコピーをするのだと覚悟しておきます😓 11月29日 はじめてのママリ🔰 手術の影響です!円錐切除は子宮頸管の異形成の部分を切るので、子宮頸管の長さはどうしても短くなります💦 流産・早産の確率はあがりますが、不妊の原因になるとは病院でも言われませんでしたし、なんなら今回1回目のトライで妊娠しました😂 コルポスコピー&組織診の採取自体は大して痛くないので心配いらないですよ☺️無事にご出産&治療が出来ますように🙏 11月29日 ママリ たくさん教えていただきありがとうございます🥲 リスクはあるけれども、不妊には繋がらないとのこと不安が和らぎました⋯! ママリさんもお子さん無事出産されることを祈っております☺️ 12月1日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・検診・エコーに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・検診・水に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・検診・不安に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・検診・エコーに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・検診・不安に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます!
そして無事出産されたとのこと経験者の方のご意見とても有り難いです😢
産後も癌ではなかったけれど、変異した部分のみ手術で除去されたような感じでしょうか?🙂↕️
コルポスコピー初めて聞きました💦もしかしたら、3ヶ月後の検査であるのですかね⋯😓😓
はじめてのママリ🔰
そうです!産後も高度異形成のままで、円錐切除で取り切れました。
ちなみに現在第二子を妊娠中(3ヶ月)で、子宮頸管が短めで早産のリスクがあるから気を付けて見ていきましょうね〜、って感じです。
子宮頸がんの検査はおそらく一般的には2段階あって、細胞をヘラ(?)でこすり取る(妊娠初期に受けるやつ)➡異常があったら精密検査の対象で、コルポスコピー+組織診を採取して病理検査へ。という流れだと思います。
2段階目をしてないなら3ヶ月後にやるかもですね!
ママリ
詳細ありがとうございます😌!
お二人目妊娠中なのですね!おめでとうございます😊子宮頸管が短いのは手術の影響による影響でしょうか?💦もしかしたら次の子を妊娠出来ないかも⋯と思って不安だったのでそのお話が聞けて安心しました😢
お答えしづらかったらスルーしていただいてよいのですが、不妊等にはならなかったでしょうか?
そうなのですね!!次回の検診で詳しく聞いてみようと思いますが、おそらく3ヶ月後にコルポスコピーをするのだと覚悟しておきます😓
はじめてのママリ🔰
手術の影響です!円錐切除は子宮頸管の異形成の部分を切るので、子宮頸管の長さはどうしても短くなります💦
流産・早産の確率はあがりますが、不妊の原因になるとは病院でも言われませんでしたし、なんなら今回1回目のトライで妊娠しました😂
コルポスコピー&組織診の採取自体は大して痛くないので心配いらないですよ☺️無事にご出産&治療が出来ますように🙏
ママリ
たくさん教えていただきありがとうございます🥲
リスクはあるけれども、不妊には繋がらないとのこと不安が和らぎました⋯!
ママリさんもお子さん無事出産されることを祈っております☺️