ルトラールとプレマリンを飲み終わった後、何日で生理が来るか教えていただけますか。生理予定日が近づいており、心配しています。
ルトラールとプレマリンは飲み終わって何日後に生理が来ますか?
来月から体外受精をすることになり、採卵に備えてルトラールとプレマリンを朝・夕1錠ずつを12日間処方されました。
数日前に1度朝の分を飲み忘れて家を出て、夕方まで飲めない状況だったのでクリニックに連絡すると、1回分飛ばしてまた夕方の分から再開するように言われたのでその通りにしました。
また、1回分飛ばしても最後まで(13日目の朝まで)飲みきるように言われました。
そして今日また朝分を飲み忘れてしまって、、また1回分飛ばそうと思うのですが、そうすると13日目の夕方まで飲むことになるので、だいぶ生理が遅れてしまうんじゃないかと心配しています😥
元々生理予定日は12/4あたりで、12/2に全部飲みきる予定でしたが、12/3に飲みきることになります。
そうすると次の生理はいつになるんでしょうか、、。
低刺激で排卵して新鮮胚移植をする予定なので、クリニックの年末休みまでに間に合うか不安で😭
なんなら先生にはクリスマスくらいまでに全部終わりそうって言われてましたが、そもそも生理周期が長く排卵までが長くかかるタイプなのでほんとにいけるのか?と、、、
長々書いてしまって申し訳ないですが、みなさんはルトラールとプレマリンを飲み終わって何日後に生理が来ますか?
教えていただけると幸いです!🫶
- tkm
コメント
なな
一般的に飲み終えてから3〜7日程度で生理が始まると言われていて、私も毎回4〜5日で生理が始まります!
ただ、飲み忘れてしまうと薬の効果が適切に出ない可能性があるので、アラームをかけたり、出先にも薬を持っていき忘れたことに気付いた時点で飲めるようにする、など飲み忘れないように対策をしたほうが良いと思います🙇♀️
今の予定であれば先生の仰るようにクリスマス辺りに新鮮胚移植になるかと思いますよ!
tkm
コメントありがとうございます!
本当にそうで、目の前に薬を置いててもなぜか忘れてしまう大バカなので、アラームかけて鳴ったらすぐ飲むようにしようと思います😭
もともと排卵まで18~20日くらいかかってしまうのですが、お薬(恐らくレトロゾール)で刺激してると採卵までもう少し早められるものなのでしょうか?
初めてのことで気が急いてしまって😂
なな
不妊治療中は薬や注射など時間指定が多く、採卵周期などは1回でも忘れてしまうと治療自体が中止になってしまったり、時間に追われ大変ですよね😢💦
私も忘れっぽいので、薬の時間はアラームをかける、リマインくんでLINEが来るようにする、仕事の鞄などにも入れて忘れた時はすぐに飲めるようにする(忘れた時点で飲んで次まで6時間程度開ければ問題ない)をしていて今の所忘れることなく出来ています🙇♀️
私は中刺激〜高刺激での採卵なので、低刺激のことは分からないのですが、私は毎回生理12〜14日で採卵しています!きっと先生もtkmさんの今までの流れから治療計画を立てていると思うので、薬の調整をして卵を上手にコントロールしてくれると思いますよ😊
初めての採卵はドキドキすると思いますが、上手くいきますよう応援しています😌🙏
tkm
ものすごくご丁寧に回答いただき本当にありがとうございます😭
とっても参考になります😭
本当にわからないことだらけでついつい焦ってしまいますが、ななさんのおかげでとっても安心できました!🫶
リマインくん、さっそく使ってみます!
なな
初めてのことなので不安になりますよね😭💦
予定通り年内に移植まで進めることを願っております😌🙏