4歳の息子が発熱3日目で、咳もひどく、マイコプラズマの疑いがあります。経過について教えてください。
4歳の息子が発熱3日目。2日目の受診でインフル、コロナ陰性。朝は374度後半の微熱で、午後になると徐々に39度代まで上がります。3日目なのでそろそろ解熱かなと思いきや、寝る間際に寒くなり39度代、熱上がってしんどいのかうなされて30分ほどで起きたりしています😢咳もひどいです。経過的にマイコプラズマかなぁと疑ってて明日受診予定です.川崎病も経験してて、高熱が出ると再発がよぎってそれも恐怖です。
マイコプラズマになったことある方どんな経過でしたか。また共感でもいいのでコメントいただけたらと思います.
- かおりん(生後9ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今回のインフル、インフルなのに陽性反応出ない、咳がひどく長引きやすいと聞きました😣
今の時期乾燥してきているのも影響してるから加湿してと医師に言われました💦
うちも上の子川崎病なってるので、熱が続くと恐怖ですよね…😭
お気持ち痛いほどわかります😣😣😣
2週間ほど前に幼稚園で爆発的にインフルが流行って息子も熱が上がったり下がったりが数日続き、なかなか熱下がりきらず…
熱がやっと下がっても咳がいまだにひどいです💦
そう言った症状の子が多いらしく、インフル陰性と出ても体調崩している方は登園自粛にご協力くださいと連絡がきました😱
子どもの発熱、体調不良、ほんと体力だけじゃなくてメンタル削られますよね😢😢😢
早く回復されますように🙏
ママリ
同じく4歳息子でマイコプラズマ陽性
今日までの経過を書きましたので、長くなりますが参考にしていただければ幸いです🙇🏻
11/20(木)
38℃の発熱で保育園から呼び出し。
帰宅後39.6℃まで上昇し、坐薬で37℃台まで下がる。
11/21(金)
朝は37℃台で比較的元気だったが、病院受診し、インフル・コロナ陰性。
その日の夜に39.7℃まで発熱したため坐薬投入。
11/22(土)
1日を通して37℃〜39℃台を行ったり来たりで乾いた咳がで始める。
1/23(日)
前日同様37℃〜39℃台を行ったり来たりで、咳が悪化する。
1/24(月・祝)
22,23日同様なかなか熱が下がらず、咳も相変わらず酷く夜中も寝れない程に。
1/25(火)
熱は落ち着き37℃台まで下がり、日中は元気に過ごすが、夕方から夜にかけて咳が酷く、夜中何度も目が覚める。
※どこの病院もいっぱいで受診できず。
1/26(水)
熱は平熱に戻り食欲もあり日中元気。
病院で再診してもらい、恐らくマイコプラズマだろうと検査を受け、念の為抗生剤と咳止めを処方して貰う。
夕方〜夜は相変わらず咳が酷く何度も覚醒。
1/27(木)
検査結果マイコプラズマ陽性。
病院の先生からは「解熱して食欲もあり元気なら保育園の登園はOK」とのことだが、咳止めもなかなか効かず咳は相変わらずなのでお休み。
1/28(金)
日中は普段通り家の中で元気に過ごすが、夕方〜夜の咳が治らず夜中咳が酷く夕飯のうどんを嘔吐。←今ここ
うちの子は熱が5,6日程長引きましたが、咳はそれ以上に長引きそうです🥲🥲
薬も無理くり飲ませてますが、夜中の咳が酷くここ数日寝不足です💦
様子見て来週から登園予定ですが、咳が早く治るように祈るばかりです😭
かおりんさんの息子さんもマイコプラズマのような気がしますので、早く良くなりますように🙏
そして、かおりんさんご自身も大変かと思いますがご自愛ください🙇🏻
-
かおりん
詳細に記入いただき感謝です!!そして返事遅くなってごめんなさい🙇♀️
うちはやっぱりマイコプラズマでした。
陥没呼吸になり、発熱4日目に再受診しマイコプラズマと診断。抗生剤や呼吸が楽になるようステロイドの飲み薬や吸入をだしてもらい、徐々にですがよくなりました。抗生剤はよく聞くようで昼に飲んで、夜には解熱し始めて元気も出てきてました!!咳は長引いて1週間半経ってようやく、あまりしなくなったなぁと感じました。
マイコプラズマも厄介ですね😭労いの言葉、とても癒されました。ありがとうございました。- 12月12日
かおりん
共感ありがとうございます😭子供の発熱、本当にメンタルに1番きます。しんどい姿を見るのは本当に辛い😢とにかく早く良くなれと祈るばかり、、、
インフル陽性出ないのは困りますね😢特効薬があるのに使えないなんて😭うちもそんな可能性があるのかなと相談しつつ今日また再受診してきます!
お子さんもお熱と咳辛かったですね😭咳も早く良くなることを祈ってます🥺