臨月に入り、胸焼けが辛い初マタの女性です。安産に向けてのアドバイスを求めています。現在、ストレッチや散歩、会陰マッサージ、呼吸練習を行っており、来週から乳首マッサージやスクワット、雑巾掛けを始める予定です。皆さんの経験やおすすめを教えてください。
臨月に入り、12月21日が予定日の初マタです!最近は胸焼けで夜寝れないのが辛いです…
臨月に入ったので、安産に向けてやった方がいいことなどがあればぜひお伺いしたいです♪
今のところ、
・股関節〜骨盤周りのストレッチ
・軽くお散歩
・会陰マッサージとパック
・呼吸の練習
をやっています!
来週から37wに入るので、助産師さんに言われた
・乳首マッサージ?
・スクワット
・雑巾掛け
このあたりをやってみる予定です🗓️
みなさんどんな風に過ごしておられたか、やっておいてよかったことなど教えていただきたいです☺️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
書いてあることやってました!
あとトイレで大をする時に呼吸法練習しておくと良いと聞いてやってました🤣
あとはわたしも夜なかなか寝れなくなったりしてたので、いつ出産になっても良いようにお昼寝して体力温存してました!笑
結果初産で6時間の安産、痛かったけどすっごく幸せな特別な日になり、また出産したいなぁと思えています☺️
不安だと思いますが赤ちゃんと息を合わせて頑張ってください🥹✨
はじめてのママリ🔰
私はソフロロジー呼吸法の本を読んで勉強してました✨
出産は母親だけが苦しいのではなく、赤ちゃんも苦しい。母子の共同作業だという素敵な考えでもあります(実際母子どちらも苦しいのは事実ですが!)
とにかく素敵な本です✨
イメージングも練習しました!
「痛いよ〜族」でググるとある方のエッセイが出てくるのですが、この方は出産ハイになって明日でももう一回産みたい!というくらい出産が楽しかったそうです。
私は楽しいわけではありませんでしたが(笑)ソフロロジー呼吸法とイメージングで臨み、産婦人科の先生から上手なお産と褒められました☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
ソフロロジー呼吸法、名前は聞いたことあるのですがまだよくわかってないので調べてみます◎
イメージングは初耳です😳痛いよ〜族、気になる言葉で早速調べてみます🩵
できる準備をやって、赤ちゃんと楽しめるように頑張ります👶🏻- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
はい、ぜひぜひ✨ソフロロジーの考えは育児にも活用できます!
「ママ、もうすぐあえるね」という本が分かりやすかったです🙌(ネットに試し読みあるかも?)
立ち会う方にも共有しておくといいですよ👍
怖くて呼吸を止めそうになった時、夫が「赤ちゃんに酸素送って!」などと声がけしてくれました😊- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
痛いよ〜族、早速調べました🔍確かに!ってなりました(笑)
ソフロロジーは育児にも繋がってるんですね😳✨
本の情報までありがとうございます😭♡
夫にも見てもらいます♪- 11月28日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
トイレで呼吸法!力を抜く練習みたいな感じですかね?🤣
動かないとなのにお昼寝しちゃったなと罪悪感あったんですが、体力温存の考え方で気持ちが楽になりました🩵
そんな素敵な気持ちになれるように、私も赤ちゃんと頑張ります👶🏻
はじめてのママリ🔰
そうです!力入れて出すんじゃなくてふぅーっと深呼吸して力抜きながら出すみたいな感じです🤣笑
それはかなり生かされました!
お昼寝してもしなくても夜は寝れなかったので体力温存のために寝まくってましたよ!
夜陣痛来たりしたらそのまま寝れずに朝を迎えたりするので(産んだ後もハイで全く寝れない)本気でお昼寝は大事だと思います☺️👍
はじめてのママリ🔰
なるほど!今日から早速やります🤣笑
本当ですね!睡眠大事😴
出産乗り越えるのには体力必須ですもんね!寝れる時寝る精神で、眠気が来たらチャンスと思って寝ます🩵