※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

市民図書館の図書の本返却日に返却を忘れてしまって1日延滞しています。…

市民図書館の図書の本
返却日に返却を忘れてしまって1日延滞しています。
延滞料金がホームページに載っていないのですが、みなさんのところはいくらでしょうか?どれくらいするのか覚悟していきます。6冊あります。

子どもが小学校に来てくれる移動式図書館(市の図書館)で借りたようです。
今日が返却日で学校に来る移動式図書館で返却するのを忘れてしまったようで持って帰ってきました。
明日私が直接図書館に返却に行きます。

次に移動式図書館が学校に来るのが2週間後のため私が返却に行きます。

コメント

ママコモリ

図書館の本って延滞料金発生するんですか?😳
うちの市は延滞しても、後に予約がなければ延長申請できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しないのでしょうか?
    するものだと思っていました。
    私本当に分からなくて学校で子どもが借りてきて返却してるので把握していません。
    利用するためのカードも学校経由で発行したもらえるため私はなにもしてなくて😭😭

• 1時間前
  • ママコモリ

ママコモリ

たぶん多少は目を瞑ってもらえると思います!
    後に予約が詰まってる場合は、電話で催促あったりします😊

• 1時間前
3姉妹ママ☆.

市の図書館は返し忘れた所でなんもないです🤣
あるとこもあるんですかね😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からないです😭
    だいたいレンタル系って取られるイメージでした😂
    なにもないなら嬉しいです!!笑

• 1時間前
  • 3姉妹ママ☆.

3姉妹ママ☆.

たぶんよっぽど大丈夫です!笑
    まず借りるのにお金とってるとこなら延滞金もあるかもですが🤭
    大した額じゃなくても延滞金とられるとかなんかショックですよね🥹笑

• 1時間前
ママリ

公立図書館の借りた本の返却遅れでお金を取られたことがなく、自分も司書をしていたことがあるのですがお金を徴収したことはありません、そういう自治体があるのですか??💦
初耳ですし驚いています😱

めい

大丈夫!延滞料金取られないですよ😊

ママリ

図書館で滞納料金って聞いたことないです!
風邪引いて返しに行けなかった時何度かありますが、特に何もなく受け取ってくれますよ😊
予約が入ってる場合だけ、出来るだけ早くお返しくださいと言われました💦

たろ🔰

延滞料はかからないのが一般的な気がします…あまりよくはないですが💦
延滞している本があると次借りられないくらいで1週間くらい遅れると連絡きます😭

はじめてのママリ🔰

市の図書館ですよね?!
うちの地域延滞料金は発生しないです😳
ただ、1週間とか遅れると図書館から電話が来るというのは聞いたことあります🤔