※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月 もう半月で1歳1ヶ月になる息子についてです☺️息子の発達につい…

1歳0ヶ月 もう半月で1歳1ヶ月になる息子についてです☺️

息子の発達についての質問なのですが、教えて頂けますと幸いでふ✧︎*。

【できること】
✴︎ある程度の模倣(パチパチ バイバイ いただきますごちそうさま、などなど…)
 最近は簡単な手遊び歌、グーチョキパー(グーとパーだけ笑)おもちゃのチャチャチャ しあわせなら手を叩こうなどもまねるようになった
✴︎少しの言葉理解(アンパンマンどれ?おさるのジョージどれ?で抱きつく)
✴︎指差し(モノや人を見つけた時や食事など欲しいものはあっ!と指差します笑)
✴︎たくさんの喃語
✴︎少し人見知り出てきて、老夫婦に泣く テレビ電話のじいじにも泣く😅
✴︎後追いも少し
✴︎つかまり立ちから歩ける

【気になるところ】
✴︎発語が全くない
✴︎人見知り後追いが弱い(家ではめちゃくちゃ後追いするのに、支援センターなどに行くとおもちゃに夢中でママいなくても平気です😓)
✴︎とにかく落ち着きがない
✴︎散歩では木の棒を持って穴をほじったりする…(毎回ではない)
✴︎おもちゃの車のタイヤを回す(ずっとではなく1.2分)
✴︎自分の力で立っちができない(つかまり立ちから歩く感じ)

特に、発語がないのが気になります💦 ママだよパパだよと教えるのですが全くです。お返事もただ手を上げるだけ💦

おもちゃは正しい使い方ができ、はじめてずかん1000などもタッチペンで押しながら楽しんでます!(時々ぶん投げますが….🥹)

また、木の棒を持って遊具のネジ穴をほじるのをみて不安になりました😭

日々成長する息子が可愛いのですが、心のどこかで、ん?もしかして発達に何かあるの…?なんて思ってしまってしんどいです。
また、母親の勘は当たる という言葉が纏わりついてしんどいです……

もっともっとこの可愛い時期にたくさん息子と遊んで大好きを伝えたいのに、ふとこう思ってしまって…………

やはり息子は発達が遅いでしょうか…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

この時点で普通でもなにか発達に問題がある子もいるので今後のことはなんとも言えないですが、
今のところなんの問題もない普通の子にしか見えないですよ!!😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ほんとですか💦
    必死すぎて周りが見えてなかったです😭

• 56分前
はじめてのママリ🔰

1歳ちょうどでスプーンやフォークって使えるのですか😳?コップ飲みは個人差ありそうですけど…うちは、1歳ちょうどでは全くできませんでした。
1歳0ヶ月で発語がない子なんていっぱいいると思いますよ😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSで1歳になったからフォークスプーン練習してすぐできるようになったて書いてる方がいて…ふぁ!!?てなってました😭😭😭
    発語も、、まだ様子見ですね…

• 55分前
はじめてのママリ🔰

1歳0ヶ月の子がいます!ほぼ同じくらいの月齢ですが、うちの子より全然できてますよー!
気になるところって言うほど重要な事ではないなぁという印象です😌
発語なんて1歳のうちに1つあれば良いんです!
まだまだ赤ちゃん楽しみましょ🥰歩き出したらいよいよ赤ちゃん卒業ですよ…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに…歩き出したらいよいよ赤ちゃん卒業…😭寂しいです😭
    久しぶりにじいじが買ってくれた12〜18mのロンパースを着せて、うわぁ♡︎赤ちゃんみたい♡︎たまんない♡︎となってたとこでした🥹❤️
    まだ堪能しなきゃですね…!!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月の娘よりいろんなことできててすごいです💗
なんにも心配することないと思います!
むしろ発達早いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配性がいき過ぎてると実母に言われました🤢
    まだまだゆっくり見守らないとですね
    ✩︎⡱

• 52分前
はじめてのママリ🔰

全然遅くないです。。
むしろそれだけ出来て凄いです👏😳
うち1歳1ヶ月より出来てます😂

発語は、指示や言葉理解してからなのでこれからです!

その時期全く落ち着きなくです🤣
まだ産まれて1年!
これから成長してきますしそれだけ出来てたら発達遅くないです💦
それで遅かったらうちの子もっと遅いです😱