コメント
ママリ
ワークじゃダメなのでしょうか。
スマイルゼミは、一度学年を選んだらずっと持ち上がっていくし、休会もできません。
なのでスマイルゼミで先取りはおすすめしませんよ。
はじめてのママリ🔰
公文かな?
家庭学習ならハイレベルとかおすすめです!
-
N
ハイレベルと言うワークがあるんですかねん
- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
はい、そうです!!
- 11月27日
-
N
早速買って見ます✨
- 11月28日
はじめてのママリ🔰
うちも長男がそんな感じで、計算と漢字だけは先取りしていました😊
学校で習うような計算や漢字は市販のワークを使っていて、思考力系はZ会をしていましたよ💡
市販のワークでしたら進度も自分で決められますしね!
結果、割り算の筆算までマスターした状態で入学でした。
漢字はゆるくやっていたので2年のをやり始めていたところでした。
-
N
年長の間に割り算の筆算マスターしてたんですね😳凄すぎる、、
割り算の筆算どうやって教えてましたか?
Z会は進研ゼミ的な感じのものですか?- 11月28日
-
N
へ と え の使い分けはどうやって教えましたか?
- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!覚えるのだけは早かったので💦
筆算系は「できるがふえるドリル」を使って私が教えていました。
特に凝ったワークは使っておらずでして...
そうですね!あと、毎月それが終わると市販の「算数ラボ10級」というワークをやっていました💡- 11月28日
-
N
とっても参考になります🥺🩵
その後もどんどん家などでは上の学年のを今も勉強してるって感じですか?- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
計算系は緩くやっていて、ついこの間小6まで終わりました。
漢字は今2学年上のをやっている所です😅
今は塾に入っているので途中までしか参考にならないかもですが、
小学校に入ったら、文章問題(思考力系)を中心にやろうと思っていたのでどちらかというと学年相当の勉強をしていました😊
算数は手始めにハイクラステストというワークをやったんですが、それがちゃんと解けたので、ハイレベ→最レベという流れ。ハイレベ以降は我が子には少し難しかった問題もあるので何周かしてできるまでやりました。
国語は、年長途中から学研の就学前向けのお話ドリルから始まり、低学年用のお話ドリルをいかつかやって、だいぶ掴めてきたと思ったところで、ハイレベ→最レベとトップクラス問題集という流れでした!
国語は割とできたので最レベは2年をやっていました。
小1の秋くらいにもっと難しい勉強がしたいとの事で、関西大手ですが中学受験塾に入って、そこからは基本的に塾のテキストを繰り返す。計算は、市販のワークを使って細々とやっていました😅
現在小3です!
ちなみに下の子が小1ですが、性格も記憶力も正反対で、こちらにめちゃくちゃ手がかかり長男の勉強が中々見きれてないのが現状です😭笑- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
すみません!
へ と え の使い分けは教えておらずでして💦
絵本は沢山読み聞かせしてきたのもあってか、2人とも自然と覚えた感じです💦
参考にならずすみません💦- 11月29日
-
N
小3で小学校の漢字もう終わったんですね😳✨
中学受験するんですね!!
結構みんな中学受験はしますか?
うちの子は絵本読んだりは好きですが今は勉強としてやりたがるのは算数ばかりなので国語もやっていかないとな〜と思ってるところでした!
やはり子供によって正反対などはありますよね💦うちの上の子はゲームに走っちゃっててもう、、- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
計算は終わったんですが、漢字がまだなのでやっています💡
我が子はする予定なんですが、周りではほぼいないと思います😅いても学年で1人2人とかだと💦
算数できるのは強いですよ😊
苦手な子が多いですし💦
うちもそうなので算数の方に力を入れています笑
我が家もルール作らないとゲームばかりになります😂笑
同じ兄弟でも全然違いますよね💦- 11月29日
-
N
途中で嫌にならずにそこまで来てるの本当すごいですね😌✨
勉強するよーとかではなく毎回お子さん自身が自らやりたくてやってる感じですか?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
途中で嫌になってしまった事あるんです😭💦
学校のテストは余裕だったのに、塾に入るとテストは難しいわ、平均取れるか取れないかの位置で彷徨ってる時期が約1年半と長い事続いたので本人のモチベーションが下がってしまいまして...
「今日のやる事終わったー?」と聞いても「えー...まだ...」と中々乗り気にならなかったです💦
そんな中で、本人が熱望していたSwitch2が、7月にたまたま店頭で売られていたのを見つけて買いました。
条件として、1日の勉強が終われば30分やってOK。追加でやりたいなら勉強も追加でやればOKにしたところ、ゲームやりたいのでモチベーションも上がってまた自らやるようになりました😂笑
すると、勉強も定着してきて成績も上がって本人も勉強が楽しくなってきたようです☺️
毎月実力テストがあるんですが、そこで目標を超えたらポケモンのソフトをプレゼントすることを目標にしていました。先月初めてそれを達成でき、更には算数の難しい講座の資格もゲットできたのも自信になったようです。
今日も朝からゲームしたくて机に向かっていました笑
そして今ゲームしています😂笑笑- 11月30日
-
N
えー!!!!すごい!!!凄すぎる!!!
その方法めちゃくちゃ良いですね😳✨✨
追加でやる場合、何分勉強で何分ゲームokですか?- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
勉強疎かにしないなら良いかなと思ってそうしましたが、うちの子には合っていたようです😂笑
追加でやる場合も、何分やればではなく国語算数のワーク1回分ずつとか、過去間違えた問題10問とか量を決めています💡そして全部丸つけして、間違えた所は直してからでないとNGにしています💦- 11月30日
N
ワークはやってますが、バカな私の教え方で大丈夫なのか?!と言う疑問も、、
算数などは理解してればもし多少考え方が違ってもいいんですかね、、
ママリ
今は自由にやらせたらいいと思いますよ。
独自の方法で計算していても、小学生になったら教科書通りの計算方法に変わっちゃいますから。