生後10か月の子どもについて、発達に不安があります。模倣は増えたものの、音楽に反応せず、指差しもまだです。声を出すことが少なく、喃語もたまにです。同じような経験の方がいればお話しください。
生後10か月ですが、低月齢時から発達に不安を抱えています。
最近では模倣がたくさんできるようになったり、成長が見れて嬉しい反面不安なこともたくさんあります。
今は音楽で乗らないことと、指差ししないことを心配しています。
(指差しはまだ先かと思うのですが…。。)
あとは低月齢時から声出すことが少なく、喃語もたまに言うくらいです。
同じようなお子さんいらっしゃいましたら、お話しお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然気にならなかったです。
10ヶ月で指差した方向は毎回必ず見る!!って子の方が少ないのではないでしょうか…??
うちの子も周りの子もそんな感じでしたし、むしろ10ヶ月で1人歩き5歩もできてて早いなと思いました👏😆
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
ちなみに指差しはいつごろ始まりましたか?
音楽に乗ったりも全くしないので、それも心配してるのですがいつ頃音楽に乗ったりし始めましたか?
はじめてのママリ🔰
ちゃんと記録しておらず、正確にはわからなくてすみません💦
育児日記で、指差し方向を見た、と書いてあった一番古い記録は9ヶ月、
自分で指差した一番古い記録は11ヶ月でした。
音楽乗ったりは個人差、というか赤ちゃん自身の好み(?)で、やる子やらない子ある気がします🤔
うちの子は音楽流れてると私がすぐ踊っちゃう人なので😂それを見てたためかな?10ヶ月ごろから踊ってる記録があって、いまもCM音楽とかでもよく踊ってますが、
友達のお子さんは、うちの子より歩き始めがはやくて、走ったり活発なんですが、同じ音楽かけても全然踊らないです。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!
指差しも音楽に乗るも個性やその子の好みもありますよね…!
私も音楽聴きながら楽しそうにしてみます😄✨
ありがとうございました!