※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅と、建売。+何千万円なら注文住宅買う!ってなりますか?

注文住宅と、建売。
+何千万円なら注文住宅買う!ってなりますか?
語彙力なくすみません😂

コメント

はじめてのママリ

正直予算によりけり…です。
無理して買うものでもないので🥲

もこもこにゃんこ

どこまでの予算なら出せるのかと、こだわりあるか、ですかね🤔
建売で満足できるなら建売で十分だと思いますし、こだわりあって建売にしても後々不満だらけなら住んでて辛いでしょうし。
予算出せないなら無理して注文にしたら後がしんどいですしね。

はな

両方見てたのですが、結果的には安めの建売と比べたら+2000万〜3000万ぐらいの注文ですかね🤔

でも+いくらなら〜という考えではなくて、建売でも間取り等気にいるものがあれば全然良かったんですが、気にいるのが一つもなかったのでこれはもうあきらめようと注文にしました😂

はじめてのママリ🔰

払える範囲でしか買いません😅

例えばプラス1000万だとして
自分達が1000万貯めるのにどれぐらいかかるのか考えてみては?

家購入の際、金額が大きいので感覚がバグって、たった数百万の差ならと思いがちですが、実際にはその数百万に金利は乗っかるし借金増えるだけで家計を圧迫するんです。

一生に一度の買い物だからと、気が大きくなるかもしれませんが、3回建て替えないと満足する家は建てられないと言われていますから、どんなに頑張っても後悔するポイントは出てきます。

住宅ローン返済に追われる生活をしたいのか、子供の教育や娯楽にもお金をかけたいと思うのか、余裕のある返済計画は必要になるとは思います。