※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療で体外受精を行い、保険適用の移植は終了しました。自費での検査で異常胚が確認され、過去の移植でも流産や陰性がありました。現在の不安や今後の治療について、同じ経験をした方の意見を求めています。

なんかもうどうしたら良いのかわからず、同じような経験をした方意見をお聞かせください。
不妊治療で体外受精をしていて、保険適用の移植は全て終了し、先月自費でpgtaした胚盤胞は1つで異常胚でした。
保険適用6回のうち、2回稽留流産で2回化学流産、2回陰性でした。
不育症着床検査はしていて、ビタミンD不足以外問題なしです。
1人目も自然周期で授かった為2人目の不妊治療も全て自然周期で移植しました。なのでトリオ検査などはしておりません。フローラ検査、子宮鏡検査も問題なしでした。
今まで移植した胚盤胞全て染色体異常だとしたらと思うとぞっとします。36歳で、3年前より不妊治療再開しました。
なんか、pgtaを繰り返すしかないのかこれから先も正常胚盤胞を得られないのではないかと不安でいっぱいです。何も残らずお金だけ消えていき。。
同じような方、どうされましたか?私の立場だったらこれからの治療どうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自費になったら金額や回数決めてそれでもダメなら諦めるつもりでした💦検査で異常なしなら一か八か移植するよりはPGTA繰り返すしかないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです、やるならpgtaなのですが、自費での回数決めていたはずなのに諦めがつかず、あと1回あと1回と諦められていない状態です😭

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

悩みますよね。。
でも4回陽性、その後流産ということは胚に問題あるのですかね。。
でもPGTAばっかりしてたら高いし。。
自然妊娠は厳しいのでしょうか?

私もあと一回で保険適当終わりの36歳です。
1回しか陽性みてなく、流産でしたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうなんですよー、pgta高くて。。。娘の時の体外受精以前に3年妊活頑張ったのですが、自然はむりでした😭

同い年ですね!次で保険最後だとすごい焦りますよね💦今回のpgta通して、もっと若いうちに自費でpgtaして移植しておけば良かったって思いました😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんも体外受精ですか、うちの子も体外受精です。フローラ検査するか私は悩んでます。。されていて異常無しだと何をしていいかわからないですよね。
    子供がいるから不妊治療ばかりにお金かけるのも失敗した時怖いし🥲

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フローラ検査してみて損はないと思います!先進医療なので生命保険もおりますし。そうなんですよ💦悪い菌一切いなくてラクトバチルスも100%であと私は何の検査したら良いのか?と治療迷子です。
    子供いるとそうですよね💦学費とか貯めなきゃ行けないのに今回のpgtaも正常胚得られないまま100万とびました😭でも諦めきれずあと1回あと1回状態です。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりフローラしようかな、、と思ってきました。着床の窓の検査は更に高くて悩みます💦
    私生命保険入ってなくて😅
    PGTA高過ぎますね、もう少し気軽に検査できる値段にしてほしいですよね。今いない子には政府はお金使ってくれないんですかね、保険適応になっただけでもありがたいですが欲が出てきます🥲
    分かります、私も今回ダメでも続けるんだろうなーと思います。
    いつになったら諦められるのか。。諦めたくないけどお金は湧いてこないので諦めないといけないし💦年齢的にも焦り出します。

• 11月28日
ゆう

娘の前に4回流産しています。いろんなクリニックをまわりまくって検査しても異常は見つからず、結果pgtaの体外受精に進みました。
娘の時は2回の採卵で正常胚1個、今妊娠中ですが、今回は2回の採卵でモザイク胚1個という結果でした。どちらも2回の採卵で合計15〜20個とれての数なので、私の正常胚率低いですね…。

不育症って、ほんと解明されていない部分が多すぎて、どこに理由が隠れているかわからないから、余計に悩みますよね…でも異常が見つかっていないとのことですので、やはりpgtaで流産率を少しでも下げて移植する方が心にも体にも負担は少ないのかなと思いました。

ほんとにお金がかかるので、私は2人目妊活を始める時には採卵2回までって決めて挑みました。それで妊娠できないなら自然妊娠目指すつもりでした。(ちなみに私は38歳で娘を産んでおり、現在40歳です。もともと40歳までで諦めると期限も決めておりました。)

不妊治療を続けるにあたって、私は、後から振り返った時に後悔だけはしないようにって考えるようにしていました。どこまでお金と時間をかけられるかは人それぞれだと思うので、はじめてのママリ🔰さんも、後悔だけは残らないように、これからの人生で1番若い今を大切に、今後の方針を決められるといいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    詳しく教えてくださり嬉しいです。
    採卵数が多いの羨ましいです。
    よろしければ、採卵2回で15〜20個採れたうち、何個pgtaに出したか教えていただけますでしょうか?

そうですね、今回pgtaで異常胚と出てこれから一か八かで移植を繰り返すという選択肢はなくなりました!

私も今不妊治療辞めたら後悔すると思うのですが、pgtaする前は今回で最後にすると決めていたものの、あと1回あと1回となっている状態です。ずるずるいきそうです。。。

• 11月28日
  • ゆう

ゆう

私は胚盤胞にたったもの全てをPGTAに出しているのですが、
    娘の時は、
    1回目7個のうち胚盤胞が4個で正常胚1個
    2回目8個のうち胚盤胞が3個で正常胚なし

今回は
    1回目11個のうち胚盤胞が5個でモザイク胚1個
    2回目は9個のうち胚盤胞が5個で正常胚なし
    という感じでした🙇‍♀️

あと1回って、なりますよね😭まだお若いから余計に諦めがつかないですよね。。
    友だちが、その子は不妊の方だったのですが、5回移植しても全くかすりもせずだったのが、転院して1回で妊娠出産に至ったっていうことがありました。漢方や鍼灸や整体行きまくって体質改善はかったということも関係してるかもしれませんが…
    クリニックによって、体外受精の方法も違うし、培養士さんの腕も関係ありそうだし、転院してみるという手もあるかもしれませんね。もうされてたら余計なお世話ですみません🙇‍♀️

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました💦

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
わー!胚盤胞ができる確率が私と全然違いすぎて。私は毎回1、2個しか胚盤胞まで育ってくれずです。でも、今回の2回目pgtaのようにたくさん胚盤胞になっても全てが異常胚だと愕然としますよね😭

年齢に見合わないamh の低さで、老化も進んでおり、以前のように期待もしなくなりました。でも娘が兄弟欲しいらしく1歳半の時から毎日神棚にお祈りしているのでそれも相まって諦められなくて🤦‍♀️東北に住んでいて東北では有名な県外のクリニックに通院しているのですが、東京とかまで通う勇気がまだ出ずです💦まずは鍼や漢方などできることから始めようと思います!
ありがとうございました!