※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piko
産婦人科・小児科

長女の咳が長引いており、特に夜中にひどくなります。小児科で薬を処方されましたが改善しません。どうすれば良いでしょうか。

長女の咳が長い事治りません、
少し良くなってはまた出てを繰り返しています。
特に寝る時間になってから夜中の咳がひどくて可哀想なのですがうるさくてイラっとするくらいです。

小児科にもかかって薬を飲んだり気管支を広げるテープをもらったりしていますが一向に治りません。
以前過敏性の軽い喘息と言われ季節の変わり目や寒暖差がある時に酷くなりますがここ最近は夜になると出ています。

いつも診てもらっている小児科に行っても風邪気味かな〜と
同じお薬で💦

コメント

ママリ

耳鼻科でしっかり診てもらうのもいいかもしれないですね😣

ちょこびす

お子さんのお咳、心配ですね😣
ママさんも毎日お疲れ様です✨

日中はそこまで出ていないのに、寝るときになると酷くなる咳。本当に精神的にやられちゃいますよね💦

うちの娘はハウスダストのアレルギー持ち&喘息まではいかないけど気管支の弱い子で

風邪のたびに咳が悪化してしまうタイプです。つい最近まで風邪をこじらせ、夜間の咳き込みがひどくて、母子共に寝不足が続いていました💔

そんな娘の体質を、かかりつけ医に相談をすると「モンテルカスト」というお薬を提案されて。毎日服用しています。

抗アレルギー薬で、発作を抑えたり気管支を広げる作用もあります。

そのお薬を服用し始めてからは、そこまで咳が悪化することがなくなったように感じます。

かかりつけ医に相談されてみると、ママさんも安心されるかもですね☺️✨

ママリ

来月で7歳の娘、全く同じような症状です!

昨年も秋ごろから冬の間中ずっと毎週のように小児科や耳鼻科に通っていました。6月から11月までは平気でしたが、また今年も10月の終わりに風邪をひいたところからずっと咳が治りません。

もちろん病院を変えてみたり、色々なお薬を変えて出してもらったり、簡易ですがアレルギー検査もしましたし、息を拭いて炎症を測定する喘息の検査?もしました。が、どれも決定的な理由になるものは見つからず💦
酷くなると夜も咳き込んで起きたり、良くなると昼間だけ乾いた咳を少ししてるだけだったり…でも、別に家族に映るわけでもなく、本人も基本的には元気ですし、食欲もあるし咳している以外は全くもって普通です😥
ただ今通っているところはアレルギー科専門の先生のやっている小児科なので、先生のことはちゃんと信頼して通っています。
この時期の毎週の小児科通いは他の物をもらいそうで怖いですが、なにか大きな病院が潜んでいたら怖いので頑張って通ってます。

お互いに早く良くなりますように✨