娘が友達に注意したことで、夫が過剰に反応し、家庭内のストレスが増しています。離婚を考えるべきでしょうか。
娘が、お友達に、
キーホルダーいっぱいつけてると先生に怒られるよ、私前怒られちゃった
と、お友達が怒られないように教えたようです。
それを娘が夫に伝えたところ、以降毎日のように、お前はお友達にあれするなこれするなと言うような人間になるなとわかったの返事をするまで言うようになりました。
普段からそういうのを言われすぎてるからだろうけど、とも言っています。
私に注意されすぎているとのことです。
私は怪我や事故につながるようなことは口うるさく言っています。子供達のこともそうですし、保育園などでお友達に怪我させたりしないよう(フォークでつつく、顔を指で触ろうとする、など)注意もしています。ですが、子供達との関係は良好と感じています…自信はないですが。
夫はこれまでも相談した通り自己評価が高い割に生活面では足りない部分が多く、ゴミ捨てと洗濯物を畳むこととお風呂にお湯を溜めた際のお風呂掃除(滅多にない)くらいしか家では役割はないのですが、それすらしない日が圧倒的に多く、今日燃えるゴミの日!や、お風呂ちゃんと洗って!など、私に言われるのが嫌なのが背景にあるのです。
子どもたちは、おそらく一般的にはさほど手がかからないタイプだと思いますが、私は心配だったりで口うるさくしてしまっている点はあると思います。ただ、娘はお友達が怒られないように伝えただけで、実際お友達とも特にもんだいなくうまくいっています。
娘はお友達に親切で教えてあげたと言いたかっただけなのに、毎日悪いことをしたように繰り返し言われ、挙句私が、もう放っときといったことが夫にきかれ、私が怒鳴られ、それをみてドン引きしています。下の子もドン引きです。
価値観は色々だと思いますが、夫への拒絶感が強くてもう気持ちが処理できません…。夫が長期出張に行った際は、私がゴミ捨てもお洗濯も楽勝で終わらせて平和に過ごせました(そもそも他の生活一般は私が回しているので、そしてそれすら夫は全く気づかないし伝えても理解できないしようともしないので)。
離婚一択でしょうか?フルタイム勤務なので不在時の子どもの相手をする人が必要ですが、お迎えも義実家に頼っている状況で、機嫌のいい時は外遊びも短時間しますが基本テレビとYouTubeを見せて過ごしており、私からしたらその他諸々もあって、極めてレベルの低い人間にしか見えなくなっています。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家の話?ってくらい同じです。
わたしの気持ち的にはパパみたいなだらしない人になってほしくなくて子どもには口うるさく言ってしまいます。
旦那は子どもたちに注意してるように見せてるけど私に対する当てつけだと思います。
ゆか
ちょっとパパずれてますよね😅
お友達に、○○しちゃいけないんだよ!ダメなんだよ!と言ってるタイプならそう言いたくなるのもわかります。
小1ですが学校でも周りにダメダメ言ってる子は、周りを注意する前に自分のことを見直しましょう、周りばかり見てて自分のことができてないよ、と言われてます。
ただ娘さんは、怒られないように教えてあげてるだけですもんね🤔しかも自分の失敗談も一緒に。
ただこれで離婚しかない…となるのも💦積み重ねだとは思いますが、夫がいない方が楽に過ごせるのはどの家庭でもそうな気がします💧
うちの夫も燃えるごみの日は把握してないですね…ごみの日に私が出しておくから、持っていってるだけです。
ご主人を反面教師にして、世の中にはこういう人もいるんだよね、自分と違う考え方したり、人の話を聞いてくれないとかね。どんなにあなたが相手のことを思って伝えても、伝わらない人もいるんだね。
と、娘さんと話すのもありかなと思います。娘さんもこの先色々な人と出会いますが、その時に「あー…いろんな人がいるってお母さんも言ってたなぁ」とあまりショックを受けなくなるかもしれませんし。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭辞めたい別れたいと思ったとて、色々考えるとすぐに決めることもできず。そういうのもあり、支えになる言葉を求めておりました…。
かと言って、本当に嫌になってきているのも事実ですが。
反面教師にして、って言いつつも染まってしまったり、あるいはそういう夫婦関係で悪影響が出ないかなど、気になっています。- 11月26日
はじめてのママリ🔰
同じです泣
最近は、この人の血が流れている、この人の言葉が聞こえている、と思うと、余計にちゃんと伝えて育てないと、となっている気すらします。
夫とはこういう使えないのに不快感だけ増幅させる生き物なのでしょうか?ラブラブな夫婦や建設的な夫婦は宝くじレベルの存在なのでしょうか?それとも、我が家などがレアで、本来はもっとうまくいくものなのでしょうか…。
何が普通かわからないので、正しい選択がわかりません😢
はじめてのママリ🔰
わたしがめちゃくちゃ頑張って声かけ工夫したりしてしつけてもだらしない旦那の助言で一瞬にして崩れます、、
ラブラブな夫婦って旦那さんが奥さんのことをめちゃくちゃ大事にしてて家事もやってくれるイメージです。
子どもたちにとっては大好きなパパなので奪ってしまうことができません、、
はじめてのママリ🔰
もう共感しかないです。。
私の印象は、職場で怒鳴ったり偉そうにしてとても嫌われ者の人ほど、家で必要以上に奥さんやお子さんを大事にしている印象で…。単なるイメージではありますか。
なので、職場で気遣ってる人は家では逆なんだろうか?とか頑張って許す手段を考えたんですが、なんで許す理由を私が考えなきゃいけないんだという結論に至ってしまいました。。。
はじめてのママリ🔰
なんか外で他人にいい顔しすぎて本当に大事にしないといけない家族に我慢させるタイプじゃないですか?
わたしが一時期お隣さんの図々しさに疲れて悩んでた時に「それくらいいいじゃん我慢しなよ」ばっかり言われて、あーこの人は他人によく見られることが一番最優先なんだなって思いました。
職場でも人の顔を気にせず正しいことを発信できる人は厳しさもあるけど家族のことをしっかり大切にして守ってくれそうです🥲
はじめてのママリ🔰
どこまでも共感しかないです…
夫婦仲が悪いと良くないとはわかっていますが、こういう夫をニコニコ見ていることができず、うまくいかなくて悩みは尽きません…