5ヶ月の娘がミルクをあまり飲まず、ストレスと自己嫌悪を感じています。体重は問題ないが、心配です。
5ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
ほぼミルクの混合で育てているのですが、ミルクを飲む量が少ないです💦
ミルクを1日4回、たまに飲む時で180、ほぼ130とかしか飲まないです。少ないと100でストップ。
最初はごくごく飲むのですが半分程いったら遊んでるのか全く飲まなくなります。
この間の4ヶ月検診で体重の増えは良好との事だったのですが、あまりにも少ないのでは?と不安になります。
1時間かけても100程しか飲まない娘にイライラしてしまい、とても自己嫌悪とストレスです。。
イライラしてしまう自分にも嫌気がさしてミルクの時間がほんとうに毎日憂鬱です。。
- (╹◡╹)♡(7歳)
雪花菜
飲みだめが苦手な子なのじゃないでしょうか?(^-^)
私の娘も一気に飲みますが吐いてしまうので
ちょこちょこ、2時間おきくらいに飲ませてます!
夜も1度も起きず爆睡なので(>_<)笑
このくらいの時期から体重の
増えも緩やかになりますし、
あまりにも痩せてきたら考えものですが
飲んでるなら大丈夫じゃないですかね!
満腹中枢も発達しているということでしょう😆
あとはタイミングもあると思います…
大人でも、なんとなくお腹すいてないなーって時があるのと同じで
赤ちゃんにもあると思いますし
そんなに気にすることもないと思いますよー!
リラックマーくん
飲まなくても足りてない訳では無いんでしょうか?
だとしたらそれがお子さんの欲しい量なんだと割り切ってしまった方がいいんじゃないでしょうか?
体重も増えてるなら尚更です^^
哺乳瓶もちゃんと月齢に合ったものを使われてるんですよね?
うちの子もなかなか飲んでくれなくてイライラすることありましたが飲まないなら仕方ない!と考えるようになったら楽になりました♪
ぶちゃん👩🏻
うちの息子もそのくらいの時はミルク量めっちゃ少なかったですよ!
一回分が少ないので直ぐにお腹が減ってなくので1日7.8回とかあげてました!うちの場合は平均が100いかなくて調子よくて120くらい。同じようにイライラしたし心配もしました。でも体重も順調だった事とそれが今の子供の欲しい量で必要な量なんだと言い聞かせ欲しい分あげてましたよ!
6カ月過ぎたくらいかな?それくらいから150くらい飲めるようになって10カ月の今は飲む時は200〜300くらい飲んだりします(^-^)
気長にいきましょう!!!
1111
哺乳瓶の吸い口はどんなのをお使いですか?
うちの息子もミルクを飲む量にばらつきがあったのですが、ピジョンの母乳実感のでMの吸い口にしていたのですが、保育園の先生に、Mは大きすぎ!Sで十分だと言われました。
多く出過ぎてむせるし、一気に入ってくるからすぐお腹いっぱいになるとか?
吸い口Sにして、一回の量は160で3hごと、寝る前だけ200で次のミルクまで4.5hはあけるようにして、トータル1日6回くらいの授乳と指導を受けてやってみたところ、
残すこともなく全部毎回飲むようになりました!
リズムも掴めたのでラクになりましたよ。
ちなみにそれを開始したのは4ヶ月のときです!
ぱんなこった
完ミです
一時間もかけて飲ませる…しんどいですよね😵うちもその頃は60から160とかなりムラがありました、三時間あいても40しか飲まないとかもよくあり、イライラしてましたけども、体重も順調に増えておりました、哺乳瓶離してもグズらなかったら足りてるってことなんでしょう
私は娘が遊び始めたら「もーアンタに付き合うの疲れた!」って、飲ませるの止めてました。
コメント