はじめてのママリ🔰
その子次第としか言えないけど、
4年生からはお留守番の子たくさんいますよ。夏休みとなれば一日中。
本人はどう言ってるのでしょう?
退会ユーザー
私の話で申し訳無いのですが、
母がシングルマザーになり、2年生から学童に通っていましたが4年生の時にはお留守番していました!
防犯対策はしっかりすることや性格的に大丈夫そうであれば問題ないと思います!
もし近くに仲のいいお友達がいれば、何かあった時なお安心かなとは思いますが🙇♀️
退会ユーザー
うちの小4は無理ですが、周りの子は割と3年くらいから留守番してますね!
近くにおばあちゃんの家がある子が多いですけど💦💦
こむぎ
同じくシングルマザーです!
5時に帰れることが多いので参考になるかわかりませんが、仕事が終わらず長引いてしまった時は19時になったりです。
仕事上、携帯を触れるので家に帰ってきたらキッズ携帯から帰ってきたよの電話をもらって何時頃帰れるかを伝えてます。
長期休みもお弁当を作り一日お留守番してもらってます。
火を使わない、ピンポンにはでないなど約束事を言い聞かせて今のところ守ってくれています。
休憩時に大丈夫?今何してるの?と安否確認したり!
実家や周りに協力してくれる方がいればお願いした方が安心だと思いますがお子さんの性格次第では無理ではないかなと思います。
コメント