※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小3と小1の姉妹がいます。同時期に書道を習い始め、毛筆・硬筆ともに十…

小3と小1の姉妹がいます。

同時期に書道を習い始め、毛筆・硬筆ともに十級からスタートしました。
月イチで検定に出してもらい、その度に級位が上がっていました。

上の子の方がもともと一級上の級位をもらっていたのですが、今月の検定で下の子の級位が上がらず、二級差になりました。

それを下の子が納得できず、頑張ってるのに上がらなかったと大泣きしています。

上の子は元々字を書くのが上手な方で、丁寧に書くことを自分でも意識しています。学校でも、先生にノートを褒められたりすることがモチベーションになっているようです。

下の子は字を書くのがそこまで好きではないようで、筆圧も弱め、フニャっとした字を書きます。しかし、横で褒めてあげたり、綺麗に書けたらシール貼ってあげるとかすると、とても綺麗な字が書けます。

また、学校のノートも丁寧に書けていると先生が花丸をつけてくれて、ノートの表紙にシールを貼ってくれるのですが、「頑張って書いたのにお直しがある、シールがもらえなかった」とグズグズしたりしています。
今回はそれの書道バージョンでした。

書道の習い始めも、自分たちからやりたいと言って始めたことで、今回は悔しい気持ちをバネにして頑張るしかないよと言っても、ずーっと泣いています。

そもそも、学年が違うから同じことを同じようには出来ないんだよと言っても、今は何も響かないようです。

下の子が上の子に張り合ったり、自分の実力や努力の結果に対しての不満とかグズグズしたりしてしまう場合、どう対応していますか?

コメント