※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
お金・保険

義母が家賃や光熱費を分割で振り込むようになり、相談なしにその方法が定着してしまいました。先に私が支払うことになるのが嫌なので、穏便に解決する方法を教えてください。

義母がお金の管理できないので、家賃と水道光熱費を私が管理しています。

毎月27日引き落としなんですが、
勝手に分割で振り込んでくるようになりました😥
55000円だった場合、
25日20000
月が変わって数日後20000
また数日後15000
みたいな感じです。

たまに今回分けて払っていいかな?と相談があってOKしてましたがそういった相談もなく勝手に分割が当たり前になってます。

あとから振り込まれるのは分かっているのですが、私が先に払う事になるのが嫌です😥
穏便に済ませたいのですが、なんと言ったらいいと思いますか?😥

コメント

cheese🦔🧀

多分言ったら揉めると思うので、旦那さんのお母さんなら旦那さんに管理してもらいたいです😅

• mamari

mamari

返信ありがとうございます☺️
    旦那も微妙で...🤔💦

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

何故管理できないのですか?認知症でしょうか?

• mamari

mamari

お金にルーズで、平気で滞納するからです😥

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメント見る限り、義母発達障害っぽいですね💦

• 11月26日
  • mamari

mamari

お金まだなのにライブ当たったから言ってくるねと出て行きました。そうとしか考えられません🙄

• 11月29日
ままり

私も義母のお金管理してます。
きっかけは義父が亡くなり認知症がすすみ「お金おろしたけどどこいったかわからない」からでした。

基本的には旦那経由で伝えてもらってますよ。
嫁の立場だと話し聞かないので😅
義母からの連絡は絶対取らないし、何かあれば旦那に連絡行きます。

一括で払ってもらうように頼むとか、年金とか入ったら先にその分貰っておくとか。

管理するにあたり先払いしてるのはちょっと違うと思いますので、自分のお金は出さずに義母から貰ったら支払うでいいと思います。

義母もお金の管理できない人で、ガス電気止まったこと何度もありますよ😅
水道は無かったら命に関わるので、4ヶ月払ってなくても止まりませんでした。
今は年金入る口座は私が管理し、毎週必要なだけ義母の口座に入金、ガスや電気の支払い用紙は私の住まいに届くようにしています。

• mamari

mamari

ままりさん返信ありがとうございます☺️
    同居の義母がお金にルーズすぎて平気で滞納するくせに他のことにお金使ったりするので私が管理しています😥
    年金もまだなのでしばらくのこのままかなあと、少し諦めてます😥

• 11月26日
  • ままり

ままり

こちらの義母もです😅
    色々あって義両親には結婚前からお世話になっていたので、お金ないから貸してほしいといわれあげるつもりで渡していました。

もちろん返ってこないし、桁も3桁超えたのでさすがに恩返しもいいだろうと思って昨年からお金の支援は一切辞めました。

貯金はありそうですか?
    今ちゃんとしておかないと、お金無くなった時に分割でも返ってこなくなります。
    立替をやめて、ちゃんと払ってもらうのがいいと思います。

• 11月27日
  • mamari

mamari

返信遅くなってしまいましたすみません🙇‍♀️
    お金貸してもありましたがなかなか戻ってこないのでもう断るようにしました😥
    貯金は一切ないと思います。
    なんとか1回で払って貰えるようにしたいです😥

ありがとうございました☺️

• 11月29日