※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友の子供と自分の子供の発達を比べるのはいつまででしょうか。自分の子供ができないことに不安を感じています。気にしなくなる時期は来るのでしょうか。

ママ友の子供と自分の子供の発達を比べてしまうのっていつまでですかね?🥺
今一歳半ですが、お友達の方が出来ることや言葉も多い気がしています。比べてしまうのは自分の問題ですがやっぱり違う人間なので差はあるし気にしなくなる時がきますかね🥹

コメント

さとぽよ。

トイレが出来る、出来ない、ひらがな書けるとかまでは比べちゃう、比べられやすいのかな?って感じますね。

はじめてのママリ🔰

1人目の時はオムツ外れるくらいまで色々成長のことは気にしてた気がします笑
でもある程度の年齢なればみんな一緒になるなぁと思いました!
2人目の今は早生まれということもありますが、保育園のクラスにいたら、我が子全然まだまだ赤ちゃんだなぁと思いますが何も気にしてません笑
我が子なりに成長しているのもわかってるので!

はじめてのママリ

比べる人はずっと比べてますよ☺️
小さい頃は発達。発語。
年少くらいになるとひらがな書ける。習い事どれだけしてるか。
小学生なると英語習ってたり公文習ってたり。お勉強系で比べてるママさん多いイメージ。

逆に比べない人は、本当比べないです✨✨✨

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩11/20

かかりつけ医に見てもらっていたので全く気にしていませんでした。
気にする方は小学生でも気にすると思いますよ

うちの子は
離乳食の進みも歩くのも発語も
なにもかもが全体的にゆっくりでした🥲

いま年長ですがやはり周りと比べて
できないことの方が多い感じです😅

このまま小学校あがったら
つまずくのでは?と焦って先手打って
こどもちゃれんじ、くもん、体操、スイミング
習ってますけど
それでも周りに比べて優れてることは何もなく
全体的に平均以下な感じです🤣

この子はこんなもんなんだなって諦めてます😅

はじめてのママリ🔰

くらべる人はずっと比べます。

トイトレできたから通信簿、テスト習い事も、、、
ちなみに幼稚園から一緒の母のママ友は孫ができるまで比べてましたよ。ひらがなが読めるから孫ができるまでずっとくらべてました。

私の方が先に結婚して子供ができたのでそれを知ってから、、、着信拒否されてましたけど。
私からしたら幼稚園ぐらいからずっと比べられてたので、縁切れて万々歳です