幼稚園、保育園のお昼寝についてお聞きしたいです。年少の子どもが最近…
幼稚園、保育園のお昼寝についてお聞きしたいです。
年少の子どもが最近園でのお昼寝中にお漏らしをしてしまうことが週に2.3回あり、先生方にもご迷惑をおかけしてしまっていました。
園ではお昼寝コットに家から持参したマットをつけてもらっているので、濡れてしまった場合はマットを持って帰ってきて洗うことになります。
先日子どもが「今日寝てたら先生がトイレ行ってって起こしたの。トイレ行ってから寝れなくなっちゃったんだー」と話してきました。
お漏らしをしてしまう子にお昼寝中でも起こしてトイレに促すというのは、どこの園でも当然の対応なのでしょうか?
私も保育士なのですが、過去に働いていた園や現在働いている園でも寝ているのに起こしてまでトイレに促すことはしておらず、少し困惑しております…
お漏らしがある子にはオムツで対応したり、保護者と相談の上一緒に対応方法を検討したりしていたのですが、皆さんの幼稚園や保育園ではどのようにされているのか教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- m(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント