※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

小学1年生のお子さんいる方!病院で薬もらう時に薬は粉ですか?シロップ?…

小学1年生のお子さんいる方!
病院で薬もらう時に薬は
粉ですか?シロップ?錠剤?

息子が小さい時から薬苦手で
赤ちゃんの時はシロップで
年少くらいから粉を騙し騙し飲ませてましたが
年々飲めなくなってきてて今は飲むまで
30分、1時間かかります。

私もフルタイムで仕事しているので
朝はそこまで付き合ってる暇もないし
体調不良なのは可哀想だけど
本当に飲まなすぎてイライラしてしまいます。

そこでまたシロップでもいいかな?と
思いましたが年齢的にシロップでも
いいんですかね?💦

コメント

すぬ

錠剤です😊
水で流し込めば楽に飲めるということがわかったようです。。。笑

• a

a

今マイコプラズマで咳が酷いので粉の咳止めプラス錠剤の喘息の薬を処方されましたがどっちもだめで、錠剤はかじるとなんとかって感じです😭

• 1時間前
茜

錠剤にしてます。粉だと親がサポートしないといけないことが多いですし、シロップはかかりつけ医は漢方薬なので処方されなく…

錠剤はポイポイ飲み込めるので、本人たちの前に置いておけば飲んでくれるので助かってます。丸呑みできなくても薬によっては噛み砕いても大丈夫と言われたので、大きい時はラムネ感覚で噛み砕いて飲んでるようです。漢方なので噛み砕くと苦そうですが…

• a

a

今マイコプラズマで咳が酷いので粉の咳止めと錠剤の喘息の薬処方されていますがどっちも何してもだめで、錠剤ならかじってなんとかって感じなんです😭

今週金曜日また受診しないといけないので、その時にシロップにしてみる?と本人に聞くと、そうする!と言ってますがそれも飲むか分からないです😭

• 1時間前
ほっぺもち娘

シロップと粉薬が多いです!
我が家は粉薬をオブラートで飲んでいるのですが量が多すぎてそれだけで気持ち悪くなるみたいで(笑)
錠剤にできるか相談したら物によってはOKでした。(体重による)
なので相談してみるのアリです!

• a

a

オブラートもだめでした🫠
    ゼリーやプリン、ココアなど一通り試しました😂

金曜日また受診するのでその時に相談してみたいと思います💦

• 1時間前
✩sea✩

低学年なら、出して貰えるなら、いいと思います!
うちの2番目息子が、錠剤も粉薬もなかなか飲めなくて…
高学年の時に、耳鼻科の先生から、「錠剤飲めないと、これからだす薬が限られちゃう。錠剤の方が種類が沢山あって、症状により合った薬を出せるから、早く治せるよ。錠剤飲めるように頑張って」と本人に話してくれて、ようやく飲めるようになりました💦

• a

a

そうなんですね!
    今マイコプラズマで咳が酷いのですが、いっその事悪化してくれたら分かるかな!とか思ってしまいます🫠

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは粉です。
だんだん慣れてきましたよ( *・ω・)ノ

• a

a

年少の頃から粉にしているんです!
    何してもダメでした💦

• 1時間前
とんちんかん

粉です💡
錠剤はまだ試したことないです。
お薬飲めたね、などのゼリーなどはダメですか?

次男がこの前タミフル飲む際に都度30分かかって、飲みたくないと泣き喚きげっそりしました。
いじめたいわけじゃないけど、飲ませなきゃだめだからさっさと飲んでくれ、ってなりますよね....💦

• a

a

ゼリーやプリン、ココアなど一通り教えてもらったのは試しました!

去年のインフルエンザも地獄でしたー😭
    体調不良は可哀想だけどどうせ飲まないといけないんだから諦めて!と思います(笑)

• 1時間前
はじめてのままり

基本的には粉が多いです。
毎日飲んでる薬で錠剤ありますが、小さい子ので、飲むことに抵抗はなさそうです。

錠剤の方が楽だろうなぁと思って、錠剤に移行したいなぁとは思ってます💦薬の待ち時間も減りますし😂

• a

a

今マイコプラズマで咳が酷いので粉の咳止めと抗生剤、錠剤の喘息の薬処方されてますがどっちもだめで🫠
    錠剤の方は大きいけどかじって飲んでもいいと言われているのでなんとか飲めてますが、粉が地獄です😇

抗生剤は飲みきりなのでとりあえず抗生剤だけでもと思い、今日の朝は抗生剤だけ飲ませました。
    それもら40分かかりました😳

• 1時間前
スポンジ

錠剤です。
もうこの歳になってきたら粉もシロップも量多くて逆にキツくないですか?
特に粉は飲めるうちの子でも吹き出す時あります😂

• a

a

量多いです😭
    唯一お茶に溶かすと飲んでくれていたのですが最近それもだめで🫠

今マイコプラズマで粉の咳止めと抗生剤、錠剤の喘息の薬処方されていますが全部だめですが錠剤の方はかじってもいいと言われているのでそれでなんとか飲めてるという感じです💦

今日の朝はあまりにだめだったのでとりあえず飲みきらなければいけない抗生剤だけ飲ませました。

• 19分前
れ♡

7歳から錠剤が飲めるということで、最近は錠剤を飲んでます!

• a

a

すごいですね😭
    今マイコプラズマで粉と錠剤出されてますが錠剤の方はかじってもいいと言われていて嫌がるけどなんとか飲めてる感じです🫠

• 18分前