子供同士のトラブルへの介入方法について教えてください。息子が友達に押されることが多く、改善策を探しています。どのように対処すれば良いでしょうか。
子供同士のトラブルへ介入の仕方を教えてください🥲
赤ちゃんの頃からしょっちゅう会っていてずっと仲良くしてくれている月齢も近い女の子がいます。
息子の方が気が強く頑固で、一見2人の遊び方を見ると息子の方が我を通してて弱そうには見えないのですが…。
最近、その子が、息子のことをわざと押したりします。
それも、息子が一人でしゃがんで遊んでいたりなにかの上に立っていたり何もしていない時に面白がってやっている感じです。一緒に遊んでいてなにか息子に対して思うところがあってやるという訳ではなく、後ろから近づいて、しゃがんでいる息子の服の首後ろを1度掴んで引っ張ってからドンっと押す、息子がバランスストーンの上に立っていたところを後ろから押して落とす、など、見ていて少し度が過ぎていないか…?と思ってしまいます。息子も全然気弱なタイプでは無いので、「やめて!いたいよ!!ごめんなさいして!!」と怒って引きずっている様子はないので7~8割はそのまま静観していますが、相手の子には全く響いている様子はなく、むしろ、「やめてだって〜笑」とバカにしたように笑っていて、まさに反応を見て笑っている様子です。
相手の子の親が見ていない時にやることがほとんどです。私の反応も見ている気がします。私はいつも、真顔で、「どうする?」という目でじっと見ています。たまに、息子が引きずっていそうな時には、「それは良くないよ。」「それはだめ。やめよう。」と短くちょっと威圧的に言ってみたりしますが、改善する様子はなくエスカレートしています。
相手の子の親も見ていたことはあり、その時は叱って謝らせていましたが、3歳までは叱らない主義の人で、サラッと叱ったくらいで相手の子が反省する様子はありませんでした。
なんだかちょっと度を超してきた感じがあり、さすがにここら辺でこの流れを止めなければと思うのですが、私のことも舐めている感じで…でも人様のお子さんにどこまで強く言っていいのか。皆さんならどうしますか…?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
仲良しなんですよね?
なら、私は自分が見たら目を見てしっかりその子に注意します。
相手が叱らない育児の親なら一言「ごめん、最近あなたが見てないところで息子を引っ張って押すみたいな場面を何度も見ていて、軽くやめてって言ったことあるんだけど改善されないから、次見たらしっかり注意していい?」
とその子の親に聞いてから言いますかね。もしその親が自分が言う、といったことおまかしてみます。それでも改善しなければ距離置きます。
はじめてのママリ🔰
やった瞬間またはやりそうな時に危ないから押さないでね、それはやめてね!仲良く遊ぼうねと真顔で声かけしたりもう少し強めに叱りますが、親が叱らない方針じゃ響かないと思うのでその場合は会う頻度や時間を減らします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
親が叱らない方針の子って響かないんですね💦なんかとても納得しました…。まさにその子はそういう感じです🥲
赤ちゃんの頃からの幼なじみで幼稚園も同じでこれから長い付き合いになるかなと思ったんですが🥲一時期距離を置くのもひとつですよね🥲- 11月25日
ママリ
すみません誤字です。
いったことおまかしてみます→言ったらお任せしてみます。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
仲良しなんですが、相手のママさんは私より8歳も年上で、こういうことはちょっと対等に言いづらい所もあります😓
でも、いざとなったら相手の親に状況把握してもらうためにもそのように言ってみるのは有効かもと思いました。
私も、割と目を見てしっかり「それはダメ」と言っているんですが…。たぶん、私はお調子者の息子の性格もありわりとガツンと叱るタイプなので、同じことをしてても自分はあまり怒られないからいつも息子が悪いと思ってるというか…息子には何してもいいと思っちゃってるのかなと思ったりもします…。