交通事故を起こした/起こされた(身内などもふくめ)ことがある方。被害…
交通事故を起こした/起こされた(身内などもふくめ)ことがある方。
被害者は被害届を警察に届けるのは普通ですか?
それとも、よほどのことがないと被害届は出さないのでしょうか?
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
被害届は出しませんね😥
警察は呼びますが、交通事故による怪我等ある場合は救急車呼んでもらいますが、あとは保険同士でになるので、被害届等は聞いたことありません💦
当て逃げとかされて逃げられたら、被害届出しますが、、、
ままり
兄が車にひかれたことがあります。
被害届は出しました。
ネットで調べると、被害者が被害届を出さないと道交法違反になるようです。
保険金の請求も出来ないようで、後遺症など後々出てきたときに困ると思います。
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
保険金とは何の保険金ですか?- 1時間前
-
ままり
事故をして警察に届け出をしない場合交通事故証明書が発行されず、車の物損保険が使えないようです。
また、被害届を出さない場合人身事故の保証が受けられない場合があるとの事です。
うちの場合は事故を起こして、警察を呼んだ時に説明があったかと思います。- 1時間前
ゆっこ
被害届と言うか、物損でも警察は挟みます。そこで、事情聴取されて、厳罰を希望するかとかも聞かれるので、事故の届け出はしてます。あとは、物損か人身かですね。
はじめてのママリ🔰
普通だと思います。
被害者側にとっては出さないメリットは面倒がなくなるくらいなので…🧐
私もむち打ち程度の追突事故でしたが被害届出しました🙏
救急車呼ぶレベルなら普通は出してると思います。
ママリ
お返事ありがとうございます。何かこういったことに詳しい方ですか?
はじめてのママリ
私が妊娠してた頃事故に遭いました。保険同士で済みました。
昨年弟がバイクで相手が軽で事故ありました。重大人身事故で、後遺症も残ってしまいました。私が警察弁護士の手続きしましたが、被害届は確か書いてなく、相手への罰への要求等は書いた記憶があります。