共働きの妊活について、夫婦の話し合いや認識について教えてください。お互いの負担や思いをどう乗り越えたか、アドバイスもいただけると嬉しいです。
共働き夫婦で、妊活を経験された方にお伺いしたいです😭
夫婦間でどのような話し合いや認識のもとで、妊活しましたか?
排卵に合わせてタイミングをとるのは基本だと思うのですが、共働きでお互い疲れていて普段からあまりしないので、夫は「大変だな」と言います。
大変も何も、ラクして子どもは授かれないと私は思っていて・・・😢お恥ずかしながら、普段から無神経な発言がある夫で、なんか納得がいきません。
でも子どもがほしいなら適切なタイミングをとらないと、授かるのは難しいし、そのためにはお互い頑張るしかないのに、そう思っているのは私だけみたいです。
夫は「大変だな」って簡単に言いますが、こっちだって大変です。痛い時は痛いし、正直できるだけ少ない回数で授かりたいです。
子どもがほしいと言うくせに、実際行動に移そうとすると大変だと言い出す頭がわかりません😢
ただ、よくよく話を深掘りしていくと、おそらく夫は"今"子どもがほしいわけではないかもしれません。
かといって、私も突然妊活しよう!と迫ったわけでもないんです。
元々2人で、このくらいの時期に〜と予定していて、おおむねその通りに動こうとしていて、これです。
妊活を経験された方、夫婦間でどのような話をしていましたか?
または、私たちのような状況だったけど乗り越えたエピソードなどお聞かせください🙇♀️アドバイスも大歓迎です。
- まる🔰
コメント
あぴ
22歳で結婚して、25歳以降に欲しいねた話してました!
そして25歳の時のバリ旅行が終わった時に「旅行も終わったしそろそろ妊活しよう」で始まりました!
お互い避妊なしでしたことなかったので、割とすぐ授かるだろう!と思っていたら全然授からなく....😅自己流で1年して病院いきました!(そもそも旦那は夜勤なので排卵日狙えなかった月もあります)
そして病院でタイミング法3回→人工受精3回目で長男授かりました!
同じく妊活していた同僚に、排卵日狙えないならシリンジ法も併用してみたら?と言われて、シリンジ法も入れてました!(家でできる人工受精的な感じです、精子もらって、自分で入れる感じです)
ちなみに次男はシリンジ法だけで授かりました😆
もし旦那さんが大変だなと思うならシリンジ法もおすすまします😊
ママリ🌼
お気持ちわかります😢
うちも夫はすぐに欲しいわけではない、という感じでした。
でもほしい時にすぐできるとは限らないし、ちゃんと先を見越して考えてほしいと伝えました。
女性は年齢も考えちゃいますよね。
男性はそこらへんかなり楽観的に考えている気がします。
なのできちんと気持ちを伝えたり、現実を伝えた方がいいです😭
結局授かるまでに一年ちょいかかりました。
さあ妊活するぞ!となっても、タイミングをちゃんと意識しているのは私だけ。。
妊活は1人ではできない。と伝えました。たまに悲しくて涙出てきてたなぁ。と思い出しました。。
とにかく言うしかない!
言わないとわかってくれない。
なんか悲しいですよね、でもそんなもんなんですよね。。
応援してます😭
-
まる🔰
仰る通り、楽観的なんです😭
私なりにそのあたりも結構伝えてきたつもりなんですが、わかってもらえてる気が全くしません・・・
たぶん"今"ほしくない&ちゃんと理解してくれていないくせに、「そっちに合わせる」とか言われると、仕方なしに子どもをつくるみたいで悲しくなって、(授かってもいないですが)生まれてくる子どもがかわいそうだとも思えてきて・・・
妊活は1人ではできない、その言葉に尽きますよね😭励ましのお言葉もありがとうございました🙇♀️- 11月26日
ちゃたこ
我が家は子供について話し合っていないタイミングで長男を授かりました。お恥ずかしながら、そこで初めて家族計画について話し合いました。
長男出産後は、両家実家が頼れない距離なこともあり2人目は4歳差くらいにしようと夫婦で決めました。
そろそろ4歳差になるから2人目を…と切り出したところ、もう少し先にしたいと😑一人の時間が欲しいからが理由でした。その時点で私が34歳だったので、私の年齢的にも子供達の年齢差を考えてもさほど待てないと改めて伝えて2人目妊活開始しました。
男性はなかなか現実が見えないのはあるあるなのかなと思います😥
-
まる🔰
ご自身の経験を教えていただきありがとうございます🙏🏻
話し合っていないタイミングできてくれたのは、ご夫婦を繋いでくれるきっかけだったのかもしれませんね🕊️🤍素敵です!
一度夫婦で決めたことを、男性側の理由で変えようとするのは、モヤモヤしますよね😢産むのはこちらなのに・・・
多少こちらが嫌な思いをしても、夫を急かして早めに行動するのが良さそうだと思えました。ありがとうございました🙇♀️- 11月26日
はじめてのママリ🔰
私も夫も職場では役職がついており帰りも遅いです
不妊クリニックに行きながらの妊活ですが、タイミングが平日になるとヘトヘトの中で本当に行為だけになりますし、できない日もありました
さらに夫は子どもが好きではないのですが、親に孫を見せたい気持ちがあり妊活に励んでます!
お互い子どもが欲しい理由は別でも良いのではないかなと思ってます☺️
ちなみに、タイミング法もお互い負担になりますのでステップアップし現在は体外受精をして、まだ妊活は続いてます😂
-
まる🔰
忙しい日々の中での妊活ってきついですよね💦
子どもがほしい理由に繋がるモチベーションが夫に芽生えると良いのですが😭
私もこのままお互いにしんどい状況が続くようなら、体外受精という手も考えてみます・・・!ありがとうございました🙇♀️- 11月26日
退会ユーザー
女性の方が負担が大きいのに、そんな風に言われるともやっとしますよね…
欲しいと思った時すぐ授かれるものではないこと、2〜3人欲しいならなおさらゆっくりしていられないことを何度か伝えました。
月に一度タイミング取れたら良い方だったりお互い疲れてたりが多かったので、どちらかの気分が乗らない日はシリンジにする!という約束をしてかなり心も身体も楽になりました🙇🏻♀️
-
まる🔰
もやっとを通り越してイライラしてます😭笑
女性の限られた時間、変わっていく心と体、環境の変化などのことをもっと真剣に考えてほしいです・・・
他の方法があるってことを伝えつつ、どんな感じで進めていくか話し合ってみます!仰る通り、約束事は大事だと思うので🙂↕️ありがとうございました!- 11月26日
はじめてのママリ🔰
私はタイミングとる時は
今日タイミングだからね!とは
一切言いませんでした☺️
理由は負担かけるかな?とか
言ったら義務的になりそうだし
プレッシャーかけると思い、
言いませんでした!
誘って疲れて断られた事は
ありませんが、もし断られたら
私なら体外受精にいくかもです。
-
まる🔰
お優しいですね🥹
今の私ならどのあたりがタイミングだから。って冷たく伝えてしまいそうです😢
義務的になるのもプレッシャーをかけるのももちろんしたくないんですが、夫のやる気のなさ?や真剣に臨もうとしない言動にイラついて対立してしまいます・・・
あまりにも非協力的なら、体外受精も検討してみます🙏🏻ありがとうございました!- 11月26日
あい🔰
うちの夫は子供欲しいけどお父さんになる想像がつかないと言ってました。まだ自身がないと😹
ですが私が子供大好きでほしくて、夫はほしいけど1人でいい。というタイプでした。
性欲がない旦那さんとかだと尚更大変だろうなと思ったりもします。欲しい時に簡単にできるものではないので難しいですよね!
妊活するために作業みたいになっちゃって雰囲気が壊れるのもなとも思います。
実際私は多嚢胞がありできにくいとわかったため夫を説得して気持ち早めに妊活はじめました。結果5ヶ月で妊娠したのですが週に4ペースでしてました。かろうじて性欲がある人だったのでタイミング取れましたが夜勤週もあり、私からタイミングとりたくなるようにちょっと色気のある下着を着てみたりと仕向けてました😹
私はしたい訳ではなかったのですがどうしてもほしかったので😹
2人目についても頑張って説得した上で、私は年子がよかったですがそこは夫によせて2歳差で妊活はじめて今2人目妊娠中です😊
男の人ってそれ系の話うやむやにしたり、遠回しにしたりしますよね😹
-
まる🔰
私の夫も自信がないとは言ってました😢自信があってはじめて妊活する人なんて、ひとにぎりじゃないかと個人的には思ってしまいますが・・・
やっぱり色んなことを考えたら早いに越したことはないですよね🥹あとはこの想いが上手く伝われば問題なさそうなんですが・・・💧
仰る通りで、夫は本当に自分の都合の悪い話はしないです😭自分のことなのに向き合おうとしない姿が腹立ちますが、あの手この手で少しでも前向きに捉えてもらえるようにがんばります!ありがとうございました🙇♀️- 11月26日
-
あい🔰
ほんと、同じこと思ってましたwそんなこと言ったら誰も父親になれんとw男の人って精神年齢も女性より低いので自分のことで精一杯なんでしょうね…
生まれてからみんな成長するものです😹まるさんだって初めてですからねw
ほんとです、何が起こるかわからないし周りを見てて思うのがほんと近年?不妊傾向の方多いなと思います…食べ物の影響なのか…?!
ですよねー、ゲームしたりyoutubeみたりして話を聞いてるのか聞いてないのか…腹経ちますよね…
大変かもしれませんが、応援してます!頑張って下さい!🥹♡- 11月27日
まる🔰
やっぱりすぐできるかどうかなんて、実際にやってみないとわからないですよね😢
はじめての妊活で、お恥ずかしながら、ちゃんとした知識もなく、自然に?のやり方しか頭になかったので、シリンジ法という手があることも参考になりました🙏🏻これならお互い疲れていても負担が減らせそうですね・・・!ありがとうございました🙇♀️