※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の子供がいます!園での出来事を子供から聞いた時、先生と答え合わせ…

年少の子供がいます!

園での出来事を子供から聞いた時、
先生と答え合わせするのって
先生からしたら微妙ですかね??

こんなことで今日は泣いちゃったーって話を
子供がしてくれたんですけど、
まだつたない話し方だし、どんな感じだったのか
先生目線からも聞きたいなーと思うのですが、、

保護者に報告しなかった出来事なら毎回
わざわざ聞いたりしないほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

重たくならない雰囲気、先生を責めてる感じにならないように、明るく雑談的に聞いてます!
例えば子供が「●●ちゃんに叩かれた」言っていたとしたら、「昨日●●ちゃんに叩かれたって言ってるんですけど、喧嘩とかしちゃってるんですかねー!?うちの子も園で何かしらやらかしてないですか!?」などといった感じです

ぽぽ

保育園で勤務してますが、なんで泣いたんですか?と聞いてくる保護者の方たまにいますが、心配なら聞いてもらっても構わないです😌
ただ毎回毎回聞かれると保育士からあんまいいイメージは持たれないと思います。

はじめてのママリ🔰

たまに聞くことあります!
うちも年少です!

「本人がこう言ってるんですけど〜
園での様子とかって...どうです...?」
みたいな感じで聞いてます!🤣

はじめてのままり

年少の子がいますが、先生に答え合わせしないです💦
うちもお友達から〜されちゃった、嫌だったのって聞きますけど、
うちの子も何がやってるだろうし、
お互い様だと思ってます。

もし何かあれば先生から教えてくれるでしょうし、
よほど大きなトラブル(思い切り叩かれた跡があるとか)でないと、わざわざこちらから聞かないですね💦