絨毛検査で染色体に問題がなくても、遺伝子レベルの問題は不明です。遺伝子を調べる方法はありますか?マイクロアレイは血液検査ですか?
デリケートな質問です💦失礼があったらすみません。
絨毛検査で染色体に問題はなかった場合でも、
遺伝子レベルでは問題あるかわからないですよね…?
遺伝子レベルまで知りたいという場合は、
なにか方法があるのでしょうか?
調べてもよく分からずでした…
マイクロアレイ?というのは血液検査ですか?
※批判はご遠慮ください
- 初めてのママリ(妊娠31週目)
コメント
ママリ
遺伝子レベルまでってなると、発達障害があるかどうかって事までですかね?
そうなると多分調べるのは無理だと思います🥲
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
発達障害なのかはわからないのですが、
遺伝子異常がわかる検査があると見まして😭
ただそれが、マイクロアレイ?という検査なのかがわからずで😭
初めてのママリ
こちらがWEB情報なのですが、
細かな染色体の異常がわかるぽくて💦
マイクロアレイ染色体検査では、染色体の一部の欠失や重複といった、従来の検査では見つけにくい微細な染色体の異常を詳しく調べることができます。これにより、原因不明の先天性疾患や発達遅滞の原因究明に役立ちます。また、遺伝子の情報(SNP)を調べることで、特定の遺伝性疾患の診断に繋がることもあります。
ママリ
ネット情報ですが、調べてみると羊水検査や絨毛検査でする検査のようですね。
ただ、通常の用水検査では陰性。そこまで細かく調べた結果陽性だった場合、親御さんとしてどのように受け止めるべきなのかな🤔と、ネット情報を見て私は悩んでしまいました💦
私は絨毛検査で明らかに陽性でこれはダメだとなったので、、。その検査が産まれてみないとわからない範囲の微細なものなのか、その検査をした結果陽性であれば産まない方が良いという判断材料になるのかは、お医者さんによく確認するのが1番だと思います。