コメント
🔰タヌ子とタヌオmama
するでしょうね!そして理由も
どちらが最初に手を出したかとか色々🤔そして最初は口頭での注意
再度起きた場合は親への連絡
などでしょうか🤔
決定的な証拠がないとこれは調べられないので先生も対応しかねると思います……
平成初期に産まれた私の時代は
やられる方にも非があるでした……
先生に言ってもチクリやがってと逆襲を受け、さらに怖いので言えなくなり、先生もそんなことで泣いてたらまたやられるぞ!そんなのだからいじめられるんだ!と突き放す発言
今も忘れられません。
T
事実確認すると思います!
うちは小1クラスにやべーやつがいてうちの長男やら他の子やらに毎日のように乱暴したり怪我をさせるような子がいます。
うちは膝擦りむいたりが数回あったので、何かあったら先生に報告してますし、長男や子供たちから先生に直接報告などもさせてます。
その度に、放課後集めて話を聞いてから注意を受けてるようです。
もうそういう子になると理由は聞かないかもしれませんが、初犯には理由は聞くんじゃないでしょうか
-
はじめてのママリ🔰
注意を受けているということは、自分のしたことを認めてるんですよね?
どうやったらそんなふうに認めてくれるんですかね💦
先生は『こんなことした?』って聞き方みたいで、
『した』と答える子はいなくなってしまいました😓
『していない』と言えば怒られずに終わることをみんな知っているからです。
反対に自分がしたことを、相手がしたと言い出す子も出てきています。
1年生ですが色んなママ友から話を聞いていると荒れているようです💦- 11月24日
-
T
こんなことした?じゃ
してないよと言われたらそれまでですもんね💦
こんなことしたと聞いたんだけど。
と言わないんですねその先生。
うちの場合は加害側だけでなく、被害側も同席の上で話をしているので、加害側は逃げ場がないから認めるのかもしれません
担任で話にならないのであれば、学年主任などに話をするとかでしょうか…- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
そうなんですよ!
『こんなことあった?』って聞き方みたいで…
うちの担任は1年目の新任さんなので、学年主任の先生も入ってくれていることもあって、でもそういうやり方です💦
だからみんな、『覚えてない』『してない』って言うようになりました…
今までに、加害者の親御さんから『うちの子してないって言ってるのに!』って問題になったことがあるのかなってくらい慎重です。
石で殴られて顔を大怪我をしても、同じ対応です。
やっぱり被害者も同席なんですね!
うちはいつも個別に聞き取りで、
同席の方が認めてくれるのかなーと考えていました。
同席をして、逆襲でまた狙われるとかはなかったですか?
無視をされるようになるとか…- 11月24日
-
T
石で殴られて大怪我ですか?!
それは看過できないですし担任じゃ話にならないと思うので上に話通されてはどうでしょうか。
うちの場合はある意味、チクったことで以前より目の敵にされてる感はあります💦(絡まれる頻度は高くなった)
でも本当誰にでも悪いことをするので、うちの子だけではないですしそういう救いようのないガキなんだと思います笑
その場は謝罪してもすぐ翌日には誰かに悪さするので、もう諦めてもう関わらないようにしてます。
一度、保護者から謝罪もありましたが、参観日で母親の注意の仕方をみて、こりゃダメだわと思いました。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
目の敵にされますよね💦
同じ子にまた意地悪された場合、その後も先生に相談されましたか?
どうされてますか?- 11月24日
-
T
度がすぎることがあれば報告はしてますが、最近は子供が先生に報告するのみです!
最初、怪我をさせられた(面談があったのでそのときに相談)
その後チラホラある(子供から報告させる)
先生のいない場での
「明日殴るからな!」発言のときは手出される前に指導して&報告かねて連絡帳で報告、連絡帳で回答&電話、相手保護者から電話
そのあとはもう子供に報告させてる日々です。
最近はもうあまり関わらないようなのでいいかなと。
ただ、また怪我や大怪我、ないし暴力につながるようなことがあれば先生には報告します!- 11月24日
はじめてのママリ🔰
事実確認をして『した』と答える子はいるのでしょうか…
『していない』と言えば怒られずに終わりますよね💦
そうなんです、逆襲がこわいですよね…
意地悪をする子も、やり返したりしない子を狙っているし…
やられる方にも非があるなんて、ひどい💦
先生になろうと思う人も、内気な人がいなさそうだから、そういう人の気持ちがわかならいんですかね…
最近そう感じてきました。
🔰タヌ子とタヌオmama
いないでしょうね……良し悪しは分かるし、やべってなりますからね😞
そうですね……言葉だけでは事実は証明できませんからね😞
逆襲もありますよね……言ったな!って倍になりそうで言えなくなるという悪循環……
今の子は特にネットでの陰湿なタイプになってそうなので見つけにくいですね…
私の担任はその当時50近くの男性でした。The体育会系というか昭和の古ーい考え方で、精神論が普通の世界だったのでしょうね……
今はまだ繊細さんとかHSPとか発達とか色々言葉が出てきたから分かりやすくなってきてサポートも増えましたが、まだまだそういうのが無かった時代は生きにくい世界でしたね…
まぁサポートが増えたとてまだ偏見や差別はあるので逃げきれないだろうな〜と覚悟しています。