※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
お出かけ

小学二年生の子どもが、スーパーや観光地で走り回ることが多く、注意しても改善しないのは多動症でしょうか。

小学二年生。
なのに、スーパーへ行っても
どこか観光地へ行っても、施設に行っても、どこへ行っても、走ってしまう。
1人で行かないでって言ってるじゃん。と何度話しても行ってしまう。
これってもう多動症ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

家や学校とかではどうですか??
席に座ってられてますか??

• ぴよこ

ぴよこ

家でもゲームや好きなYouTubeの時以外は、ドタバタドタバタ。
    学校では、席には座ってたりもするけど、授業と関係ないことしてたり、です。
    やめてがやめれないです。
    下の子が泣いて嫌がってて、もうやめてってわかるよね!?って言っても、ちょっかいかけてきます、、

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はADHDですが、
    本当ずっと動いてます😓
    気になるものは触るし、駄目だよと言っても止められない?感じです💦
    うちの子の場合知的障害もあるので、
    中々難しいところです…💦

もし気になるのであれば一度専門の先生に診てもらってもいいかと思います。

• 11月24日
  • ぴよこ

ぴよこ

本当ですか😭
    まさにそうです、、ずっと動いです。。
    ダメだよと言っても動いてます、止めれないようです。
    すみません。
    知的障害というとどのようなことが特徴となるか教えていただけますか、、🙇‍♀️?
    学習の面も皆についていけてないことがきになっています

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴよこさんのお子さんもそうなんですね💦毎日お疲れ様です💦

うちの子はまだ5歳なのであまり参考にならないかもしれませんが…
    他の5歳の子が理解し、できている事がうちの子はできないです。
    ネットで調べると知的能力と適応能力の両方に発達の遅れがあり、日常生活で様々な困難が生じること。とでてきましたが、まさにそれです💦
    他の子より成長がゆっくりです😓

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちは3年生ですが、年長の妹と一緒になれば走ります😡
お店に入る前に「お店の中では絶対走りません」と何回か繰り返し無表情で伝えると、わりと効果あります😫

• ぴよこ

ぴよこ

約束してるのですが、出来ないです、、

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

ASDの子だと
なんでダメなのかどうしてもダメなのか説明をすれば、理解するそうですが

ADHD多動症の子は
ダメだよと言ってもそれは
辞められないと聞きました。

一度病院にいって診てもらった方が良いです。

3年生で関係ないことを授業中にやってる子はいないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生でしたか失礼しました。
    2年生でもあまりいないと思います。、

• 11月24日
  • ぴよこ

ぴよこ

ADHDなのかもしれませんね。。
    何度伝えてもだめです、、

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳のつくりの違いなので
    いくら注意したからって
    辞められるわけじゃないです。
    なので、衝動性を抑える薬(漢方など)を処方してもらうか
    どうして、動いちゃうのかとか
    療育(放課後デイサービス)などで特訓したらある程度改善されるかと思います。

あと、多動は大人になれば
    今よりかは収まります

• 11月24日
  • ぴよこ

ぴよこ

そもそも脳の作りなんですね💦💦
    何度何度何度注意してもやめれず、私の気が休まらず、いつも疲れます。。
    かんぽうなどもあるんですね、、?

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたら尚更病院にまず受診してしっかり診てもらうのが1番です!
    お母さんも疲れちゃいますよね.
    育て方がいけないのかとか
    小学生だと白い目で見られたりとか辛いですよね.
    まだ幼稚園くらいならまだしも。

• 11月24日
  • ぴよこ

ぴよこ

そうします、、、、
    すごく疲れて、毎日リセットされずに毎日疲れが蓄積します。
    本当に気が休まらないです。
    時間配分も全然ダメで、、いつでもどこでも指示をしなきゃ学校行く時間もままならないです。。
    そうなんです。。
    白い目で見られます。。。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に受診し少しでもお母さんの悩みが減りますように。

• 11月24日
  • ぴよこ

ぴよこ

ありがとうございます😭

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

昔からそのような感じですか??

ASDとADHDの小1です!
息子のことですが、ダメだと頭ではわかってるけど、体が勝手に動いてるような印象を受けます。
学校ではしっかり座って授業を受けられていますが、その分帰ってきてからは酷いです😭
多動が強い感じなのですかね?☺️うちは不注意も結構強いです!

ハシビロ

うちにはASDの子がいますが、ADHDっぽいかなと感じました。

本人が1番困っているので、親が動いてやらないと小2じゃ自分で行動に移せないと思います。
市の発達相談や、学校のスクールカウンセラー、もしくは掛かり付けの小児科経由でも、専門医に掛かって発達診断を受けてみてはどうですか?

うちの子は年中に診断が下って、落ち着いていたから1年に普通級、普通級に入れたけど離席したりがあり2年から支援級の情緒クラスに移動してます。
2年から薬も服用しだしたら、離席や落ち着きの無さ等セーブされて、大分良いです。

発達障害も、早いうちから療育など受けられればこの先の将来もずいぶん変わると思います。
私は医者じゃないから文章だけで決めつけられないけど、文章だけ見る限りは定型のお子さんとは違うように感じます。
ただ、わが子は定型だと、認められない親御さんも多いみたいなので、発達診断を受けるか否かはぴよこさん次第かなと思います。