※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

産後ケアサービスを利用したいが、夫から反対されて困っています。育児の負担が大きく、プロに頼ることを理解してほしいです。

なんか産後ケアサービス使う事でさえ夫に文句言われるんですけど🙂
「一回も一日1人で見てないけどそれもどうなのか」
「2人で育てていかなきゃいけないのに頼るのもどうなのかって、そう言いたいわけじゃないけど」
って言われたんですけど
毎日寝不足で夜勤対応しながら楽な日なんてないのに、夫不在の時に「このままだとしんどいな」(しかもここ数日あまり寝てない、不機嫌な事多くて日中もあまり寝れない)って思うから素直にプロに頼りたいのに、それをなんで夫に可否を言われなきゃいけない?

コメント

ぴくるす

そんな旦那は産んでから発言しろ!の一言でKOさせましょう✊
産後ケアが何のためにあるのか、大変なママ、パパのためにあるサービスだからバンバン使ってよし!使いまくりましょう!もう無理動けないってなってからでは遅いので!!!!🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

じゃあ旦那さんに1日朝から晩まで全部お任せして、ままりさんは実家やどこかへ行って来てください☺️帰ったら、どうだった?これが産後体がボロボロの状態で続いてるんだよ?大変でしょ?って言ってやってください。

ままり

お二人とも寄り添っ頂いてありがとうございます、嬉しいです🥺
夫はきっと私と同じ状況になっても本気で何ともないと思うんです、だから私のしんどさは理解できないし、「人それぞれ感じることやしんどさは違う」っていうのが本当にわからないと思うんですよね。
だから「じゃ1人でやってみたら?」って言ったとしても、「いやできるけど」って感じで、そして本当にできるんですよね。私ほど子どもに入れ込みすぎる事もないので。
一生私のしんどさは分かることない人だと思います。
「夫は平気」「私はしんどい」
これがわからなくて、自分が平気な事を私ができないと、例えですけど、私の事を「情けない奴」って思う様な人です。
最近私の抱っこじゃ泣く、昼も夜も寝付けない事もある、私もずっと寝不足
こんなのが重なって、加えて私の性格も入れ込みすぎちゃうのが分かってるから、子どもと2人きりの時間が多いとしんどいだろうから産後ケア使いたいんですけど、夫からしたら「依存しすぎ」の方に目がいっちゃうんですよね。

アドバイス頂いたのに、追加で愚痴ってしまってすみません🥺

ままり

1日〜1週間くらいなら
案外できますよね。

これが1ヶ月、そしてこの先もずーっと続くとなるとご主人できませんよ!

しかもこれは男性には絶対分かりませんが
妊娠出産の体の変化って
ほんとしんどいですよね‥

「妊娠出産子育てしてから言え。
私が産んで子育てしてるんだから
あなたに言われる筋合いはない。
あなたがなんと言おうと、
産んで育てているのは私なので
ケア利用します。」
と断言で良いです!

本当はこんなこと言わせないで
もっと気遣ってもらいたいですよね‥
情けなくて涙出ちゃいますね😢

• ままり

ままり

ありがとうございます😞

1か月くらいとなるとできないんですかね😞
    なんか、授乳の事でとことん悩んだり、泣いてる子どもに心痛めたり、多少あるだろうけど私程ではないだろうし体力も力も私よりあるし、
    ましてままりさんが言うように、「妊娠出産による変化」は絶対わ

• 11月25日
  • ままり

ままり

すいません、途中で送信なっちゃいました🥺

絶対わからないから、1か月続いても平気そうな気がします。
    しんどい、とかより、イライラだけ募って、私のしんどさとは結びつけなさそう 笑
    ほんとに共感力とか人の気持ちを理解するってできない人な気がするんですよね。
    産後ケアも「しんどいから利用するが意味がわからない」で、「授乳の事とか相談したいとかなら分かる」みたいな人です。
    自分と違う人の気持ちを理解しないっていうのがしんどいです。
    気遣ってもらいたいし、ただ単に「そうか、しんどいんだねぇ」って聞き入れることが何でそんな難しい?って情けないです。

でも夫には絶対分からないことだし、私の選択は「何でも夫の許可がいるのかな」って事も多いから、そんな風に生きてくのも嫌だし、ほんと、産んで育ててるのは私なので自由に利用しようと思います。
    心強いコメントありがとうございました😔

• 11月25日
  • ままり

ままり

うちも同じで共感まったくできないタイプの旦那なのでよく分かります😅

新生児育児ワンオペで
    毎日3時間睡眠辛いと訴えても
    完ミなのに授乳オムツ代わってくれず

「育休中は専業主婦なんやから家事育児全部こなして当然。そんなこともできないなんて母親失格」と言い放ち、産後2週間で「いつになったら掃除すんだよ💢」とキレられました。

それでも無理してワンオペ頑張っていたら5ヶ月目に倒れました🌀😵‍💫
    「今日は仕事休んで赤ちゃんのお世話お願い」と言って床に倒れている私と赤ちゃん置いて仕事でかけてましたね😇

もう一度倒れて救急車呼んだ時も病院迎えに来ずLINEも既読無視されて、半日後に自力で帰宅しました。

このままじゃいつか死ぬと思ったので
    旦那がなにか言ってても無視して
    自分の思う通りに強行することにシフトしました。

なんでそんなに自己中で
    相手の大変さが分からないのか‥、
    虚しくて情けなくなりますよね💦

ありがとう、大丈夫?
    の一言で癒されて頑張れるのに‥

倒れる前に、産後ケア使ってください🥹🙌
    ここで我慢したら夫婦仲もっとこじれて、最終的に最大の被害者は子どもになります💦

• 11月25日
  • ままり

ままり

え🥺
    とんでもないですね‥共感できないとかどころじゃない、読んでて悲しくなりました😭
    入院までした人のことなんて思ってるんだろ?「これくらいで」とか思うのかな。私の夫も思いそうだけど。
    なんでそんなに自分の価値観だけで偉そうなんですかね?(人様の旦那さんにごめんなさい)
    ご自分の思う通りやってみて、少しは楽になったでしょうか🥺?
    今はもう少し楽になってると良いのですが🥺心配

そうですよ。「ありがとう」「大丈夫?」とか、「何があった?」とか、寄り添いって必要ですよ。できない人は周りが合わせてくれてる事や寄り添ってくれてることに気づきもせず自分の手柄にしてそうです。やだやだ。

最大の被害者が子どもと言われてハッとしました。そうですよね。
    子どもの事を考え、自分の状態をよく見ながら頑張っていきます。

• 11月25日