※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

楽しい思い出が多く、悲しさを感じるため、忙しさが必要だと考えています。子供と自分の生活に集中して頑張ります。

振り返ると楽しい思い出ばっかりで悲しくなるから、ちょっと忙しいくらいでいいのかも
考えないように自分を追い込むじゃないけど、落ち込んだら進めなくなるから、子供と自分の生活のことだけ考えてがんばる💪

コメント

はな🔰

私もそうやって考えて頑張るタイプでした😊
強くあるように、マイナス面には目を向けずに来ました。
泣いたところで、自分を救えるのって自分だけだから。
そう思って。

でも、今年女性の働き方などのについて考察続けてるベテランのカウンセラーさんと話す機会があり、生き方のヒントになることを聞きました。

自分で自分に優しくなることは強くなるこであり、その第一歩は辛かった感情を自分自身で丁寧に肯定してあげることだと。
辛かったねと自分を抱きしめた上で、自分にご褒美のつもりで楽しみを与えたり慰めたり、、、本当は誰かにやってほしいことを、自分自身でしてあげられること。
それができれば、人に期待をしない愛情を持てるということ。
それは子どもにも伝えていける幸せな生き方だと。
すごくヒントになったので、共有させていただきます😊

負の感情に目をそらすばかりが、強さじゃないんだなと知りました。

もちろん、目を逸らすことも時には必要なことだと思います。
真っ向から受ければ心の病気になるタイミングだってありますよね💦
でも「目を逸らしてひたすら前に進む」それだけだと、心が持たなくなってくる時がきっときます、、、
その時にふと思い出していただけたら嬉しいです!

お互い波乱の人生を頑張りましょ✨