はじめてのママリ🔰
私はコロナ終息??くらいの時に入籍したのと、夫の友人が全員遠方な事もあり親族のみの式を挙げました。(とても仲の良い私の友人は挙式だけ参列してくれましたがご祝儀は控えて貰いました)
参列してくれた友人はお金を出し合ってプレゼントをくれましたが、恐縮でした。(半返ししましたけど、色々あって1つはお返しの品を変更したので実質頂いた以上の出費でした😂)
他にも式に参列した職場の夫婦からお祝いを頂いたりしましたが、正直無い方が楽でした…💧
どちらからもお返し不要と言われましたがそうも行かず…何にしようかととても考えました😅(優柔不断で中々決まらなかったので)
もちろん貰った時はその気持ちや心遣いに感激しましたけどね☺️!
私は他の人に対して“あの人の式に参列したのに何もなかったな”という気持ちは全くありませんでした。
正直、式も安く済んだし呼ばなかったのはこちらなので、それでお祝いスルーされたと思うのはおかしいですよね!?
もてなしてないのに…😳?って感じですよね。
仲良しグループで誰かが結婚するとみんなでお祝いする暗黙のルールがあったりしたら自分の時だけ無かったな…とかあるかも知れませんけど、式の時に久々に会う程度の(昔はすごく仲良かったけど最近は疎遠みたいな)人は、わざわざお祝いしなくても良いのでは無いでしょうか?
最悪、モヤモヤされたところで疎遠ですし。
気になるようでしたら、LINEから送れるプチギフト的なものを贈ってみたらどうでしょう☺️?
貰った側も重くなく、贈る側もあまり負担になりませんよ!
コメント